簡単八宝菜

材料 白菜1/4株(500g) 豚肉こま切れ350g にんじん1本 水3~4カップ 鶏ガラスープ大さじ2 塩小さじ1と1/2 片栗粉大さじ3 ごま油大さじ2 作り方 1 白菜をざく

薄揚げのピザ風

材料 薄揚げ2枚 ピザ用チーズ適量 ケチャップ適量 オリーブオイル小さじ1 バジルの葉2~3枚 作り方 1 薄揚げにケチャップを塗ります。 2 1の上にピザ用チーズをのせて、魚焼き

春白菜の華風甘酢炒め

材料 春白菜1/4株(なければ普通の白菜) セロリ1本 顆粒とりがらスープの素大さじ1 塩小さじ1/2 砂糖大さじ1と1/3 酢大さじ3 ごま油大さじ3~4 作り方 1 白菜はまず

白菜と厚揚げの中華風煮物

材料 白菜1/4株 厚揚げ1枚 ごま油大さじ2 塩小さじ1弱 とりがらスープの素大さじ1弱 水1/2カップ 作り方 1 白菜をざく切りにして洗い水を切り、厚揚げは適当な大きさに切り

梅生姜なめたけ

材料 えのき2パック(250g程度) 水1/4カップ しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 梅干し1~2個 しょうがひとかけ 昆布5g 作り方 1 えのきは3~4センチの

大根と柿の水キムチ

材料 大根7~8センチ 柿1個 きゅうり1本 塩大さじ1強 しょうが1かけ にんにく1かけ 酢大さじ3 上新粉大さじ1と1/2 湯適量 作り方 1 大根は短冊切り、柿は5ミリほどに

新玉ねぎとアボカドサーモンの柚子サラダ

材料 新玉ねぎ1個 レッドオニオン1個 アボカド1個 スモークサーモン1パック ゆず1個 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1 酢大さじ3 ブラックペッパー適量 作り方 1 新玉ねぎ

春菊とマシュルームのアーリオオーリオ

材料 春菊1束(200g) マシュルーム200g にんにく1かけ とうがらし(小口切り)大さじ1 白ワイン大さじ3 塩小さじ1弱 オリーブオイル大さじ3~4 作り方 1 春菊は3分

春キャベツのハニーカレー風味ポテトサラダ

材料 春キャベツ1/4玉 新じゃが(なければふつうのじゃがいも)5個 きゅうり1本 はちみつ大さじ2 カレー粉小さじ1 塩小さじ1 クミンシード(あれば)適量 作り方 1 きゅうり

自家製カッテージチーズのサラダ

材料 牛乳500ml 酢大さじ2 トマト大1 ブロッコリー半株 塩小さじ1/2 レモンの絞り汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 作り方 1 小鍋に牛乳を入れ、火にかけて、沸騰したら