大根と柿の水キムチ

材料 大根7~8センチ 柿1個 きゅうり1本 塩大さじ1強 しょうが1かけ にんにく1かけ 酢大さじ3 上新粉大さじ1と1/2 湯適量 作り方 1 大根は短冊切り、柿は5ミリほどに

新玉ねぎとアボカドサーモンの柚子サラダ

材料 新玉ねぎ1個 レッドオニオン1個 アボカド1個 スモークサーモン1パック ゆず1個 オリーブオイル大さじ2 塩小さじ1 酢大さじ3 ブラックペッパー適量 作り方 1 新玉ねぎ

春菊とマシュルームのアーリオオーリオ

材料 春菊1束(200g) マシュルーム200g にんにく1かけ とうがらし(小口切り)大さじ1 白ワイン大さじ3 塩小さじ1弱 オリーブオイル大さじ3~4 作り方 1 春菊は3分

春キャベツのハニーカレー風味ポテトサラダ

材料 春キャベツ1/4玉 新じゃが(なければふつうのじゃがいも)5個 きゅうり1本 はちみつ大さじ2 カレー粉小さじ1 塩小さじ1 クミンシード(あれば)適量 作り方 1 きゅうり

自家製カッテージチーズのサラダ

材料 牛乳500ml 酢大さじ2 トマト大1 ブロッコリー半株 塩小さじ1/2 レモンの絞り汁大さじ1 オリーブオイル大さじ1 作り方 1 小鍋に牛乳を入れ、火にかけて、沸騰したら

紫キャベツのコールスロー

材料 紫キャベツ200g キャベツ200g 冷凍コーン80g 酢大さじ2強 レモンしぼり汁小さじ1 マヨネーズ大さじ1 塩小さじ1 作り方 1 紫キャベツとキャベツを千切りにして水

厚揚げのサイコロステーキ風

材料 厚揚げ1パック しめじ1パック プチトマト8個 にんにくスライス1かけ分 サラダ油大さじ2 塩一つまみ バター大さじ1 しょうゆ大さじ1 作り方 1 厚揚げを8等分に切る。し

簡単若竹煮

材料 タケノコの水煮250g かんもどき3個(150g) 湯通しわかめ(刺身用)適量 水1と1/2カップ 顆粒だし1パック 酒大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ

花ッコリーの即席酢味噌和え

材料 花ッコリー1束(200g) みそ大さじ1強 酢大さじ1と1/2 砂糖小さじ1 みりん大さじ1 からし大さじ1/2 顆粒だし小さじ1 作り方 1 たっぷりのお湯に塩大さじ1入れ

レンコンのカレー塩麹いため

材料 レンコン1節(300g) オリーブオイル大さじ2 カレー粉小さじ1 市販の塩麹30グラム(大さじ1と1/2) クミンシード大さじ1 作り方 1 レンコンは5ミリ幅の輪切りもし