グレープフルーツサラダ

材料 レタス半玉 玉ねぎ1/2個 ブロッコリー1/4個 グレープルーツ1個 スモークサーモン1/2パック(6~7枚) 生ハム6~7枚 塩小さじ1/2 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さ

カラフルポテトサラダ

材料 じゃがいも4~5個 にんじん1本 きゅうり1本 冷凍コーン80g 塩小さじ1 酢大さじ2 オリーブオイル大さじ1 マヨネーズ大さじ2 作り方 1 じゃがいもと人参はいちょう切

カップごとヨーグルトソース

材料 プレーンヨーグルト450g にんにくすりおろし2かけ分 塩小さじ1 オリーブオイル大さじ1 マヨネーズ大さじ2 粉末バジル小さじ1/2 作り方 1 ヨーグルトの入ったカップに

おからと水菜のサラダ

材料 おから300g 水菜1束 ハム1パック ゴマ大さじ3 酢大さじ3 塩小さじ1/2強 マヨネーズ大さじ5 ごま油大さじ2 しょうゆ大さじ1 作り方 1 水菜は5センチ程度の長さ

百合根のホイルバター焼き

材料 百合根1かぶ バター大さじ1 塩適量 作り方 1 百合根はおがくずから取り出して、洗います。 2 百合根を一枚ずつはがして、もう一度洗ったら、アルミホイルに並べます。 3 ア

とうふのチーズフライ

材料 木綿豆腐一丁 小麦粉大さじ2 スライスチーズ2~3枚 フライ粉1カップ 塩適量 レモン2切れ 作り方 1 木綿豆腐の上に重しをのせて、1時間くらい水切りします。 2 1の豆腐

即席卯の花

材料 おから1パック(300g) ちくわ1パック(4~5本) にんじん1本 鶏ミンチ肉150g しいたけ1パック(4~5個) 水2カップ だしの素1パック しょうゆ大さじ4 砂糖大

即席!キャベツの梅おかか和え

材料 キャベツ150g 梅干1個 かつおぶし1パック(2.5gくらい) しょうゆ小さじ1 酢小さじ1 作り方 1 キャベツをゆでます。 2 1のキャベツを水にとって、ざく切りにしま

赤かぶの甘酢漬け

材料 赤かぶ大1個(300gくらい) 塩小さじ1強 酢大さじ2 砂糖小さじ2 ごま大さじ1~2 昆布5gくらい 作り方 1 赤かぶの皮をむいて、いちょう切りにします。 2 1をボー

小松菜の炒め煮浸し

材料 小松菜1束 薄揚げ1枚 水1カップ ごま油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2 作り方 1 小松菜は6~7センチの長さに切って洗い、水をきります。 2 薄揚