新じゃがのミンチカレー煮

材料 新じゃが5個 さつまいも中1本(新じゃがの半分くらいの量で) 豚ミンチ100g 水300ml 砂糖大さじ2強 塩小さじ1/2 にんにく1かけ オリーブオイル大さじ3 作り方

ジャーマンポテト

材料 玉ねぎ1個 ベーコン1/2カップ じゃがいも4~5個(400g) コンソメ小さじ2 塩小さじ1/2 白ワイン大さじ2 サラダ油大さじ2 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて、適

ささみ酒蒸しサラダ

材料 ささみ200g 酒1/2カップ 塩小さじ1 ねぎの青い部分1本 しょうがひとかけ サラダほうれん草1パック 茹で卵2個 サラダオイル大さじ2 塩小さじ1/2 酢大匙2 作り方

グレープフルーツサラダ

材料 レタス半玉 玉ねぎ1/2個 ブロッコリー1/4個 グレープルーツ1個 スモークサーモン1/2パック(6~7枚) 生ハム6~7枚 塩小さじ1/2 酢大さじ2 レモンしぼり汁大さ

カラフルポテトサラダ

材料 じゃがいも4~5個 にんじん1本 きゅうり1本 冷凍コーン80g 塩小さじ1 酢大さじ2 オリーブオイル大さじ1 マヨネーズ大さじ2 作り方 1 じゃがいもと人参はいちょう切

カップごとヨーグルトソース

材料 プレーンヨーグルト450g にんにくすりおろし2かけ分 塩小さじ1 オリーブオイル大さじ1 マヨネーズ大さじ2 粉末バジル小さじ1/2 作り方 1 ヨーグルトの入ったカップに

おからと水菜のサラダ

材料 おから300g 水菜1束 ハム1パック ゴマ大さじ3 酢大さじ3 塩小さじ1/2強 マヨネーズ大さじ5 ごま油大さじ2 しょうゆ大さじ1 作り方 1 水菜は5センチ程度の長さ

百合根のホイルバター焼き

材料 百合根1かぶ バター大さじ1 塩適量 作り方 1 百合根はおがくずから取り出して、洗います。 2 百合根を一枚ずつはがして、もう一度洗ったら、アルミホイルに並べます。 3 ア

とうふのチーズフライ

材料 木綿豆腐一丁 小麦粉大さじ2 スライスチーズ2~3枚 フライ粉1カップ 塩適量 レモン2切れ 作り方 1 木綿豆腐の上に重しをのせて、1時間くらい水切りします。 2 1の豆腐

即席卯の花

材料 おから1パック(300g) ちくわ1パック(4~5本) にんじん1本 鶏ミンチ肉150g しいたけ1パック(4~5個) 水2カップ だしの素1パック しょうゆ大さじ4 砂糖大