ささみ酒蒸しサラダ

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ささみ酒蒸しサラダ

材料

ささみ200g
1/2カップ
小さじ1
ねぎの青い部分1本
しょうがひとかけ
サラダほうれん草1パック
茹で卵2個
サラダオイル大さじ2
小さじ1/2
大匙2

作り方

ささみは筋を切り取り、小鍋に入れ、酒をかけたら、ひたひたになるくらいの水を入れ、ねぎの青い部分、しょうが、塩を入れて火にかけます。

1が沸騰したら、中火にして蓋をして5分煮て、ささみを裏返し、さらに3、4分煮たら、蓋をしたまま30分程度おいておきます。

ホウレンソウを洗い、サラダ用の器に入れます。

茹で卵のお好みの形に切って盛りつけます。

2のささみを手でちぎって4に盛りつけ、サラダオイル、塩、酢をまわしかけたら完成です。

「ささみ酒蒸しサラダ」制作画像

レシピ制作者のコメント

ささみは、作りやすい量で200gとしていますが、サラダのボリュームに合わせて、全部使わなくても大丈夫です。
ポイントはささみに火が通っているかどうかです。
軽く押してみて、親指の付け根くらいの感触なら火が通っていますが、不安なら1本裂いてみて、確認してください。
もしも火が通っていなかったら、加熱してください。
ドレッシングのかわりにマヨネーズを使っても手軽にできます。

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