大根と柿の水キムチ

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大根と柿の水キムチ

材料

大根7~8センチ
1個
きゅうり1本
大さじ1強
しょうが1かけ
にんにく1かけ
大さじ3
上新粉大さじ1と1/2
適量

作り方

大根は短冊切り、柿は5ミリほどにスライスし、きゅうりはざく切り、しょうがは千切り、にんにくはスライスします。

1の材料が全部入るくらいのタッパーに大根とキュウリを入れて、塩をふりかけもみ、20分程度おいておきます。

小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、15分ほどそのまま置いておきます。

2のタッパーに上新粉とにんにく、しょうが、柿を入れ、上から3の湯を材料がひたひたになるくらいまでまわしかけます。

最後に酢を入れたらできあがりです。

「大根と柿の水キムチ」制作画像

レシピ制作者のコメント

冷めたらすぐに食べることができますが、そのまま冬場は常温で涼しいところに2~3日置いてからが食べごろです。
夏場は粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管してください。
3日後くらいから乳酸菌発酵しはじめます。
一週間以内に食べきってください。

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