材料
大根7~8センチ
柿1個
きゅうり1本
塩大さじ1強
しょうが1かけ
にんにく1かけ
酢大さじ3
上新粉大さじ1と1/2
湯適量
作り方
1
大根は短冊切り、柿は5ミリほどにスライスし、きゅうりはざく切り、しょうがは千切り、にんにくはスライスします。
2
1の材料が全部入るくらいのタッパーに大根とキュウリを入れて、塩をふりかけもみ、20分程度おいておきます。
3
小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め、15分ほどそのまま置いておきます。
4
2のタッパーに上新粉とにんにく、しょうが、柿を入れ、上から3の湯を材料がひたひたになるくらいまでまわしかけます。
5
最後に酢を入れたらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
冷めたらすぐに食べることができますが、そのまま冬場は常温で涼しいところに2~3日置いてからが食べごろです。
夏場は粗熱がとれたら、冷蔵庫で保管してください。
3日後くらいから乳酸菌発酵しはじめます。
一週間以内に食べきってください。