野菜の簡単レシピ

野菜の簡単レシピ

健康のために毎日たくさん摂りたい新鮮野菜。 サラダやおひたしもいいけれど、ちょっと手のこんだ物も食べたい、というときにはぜひこちらで紹介しているレシピを試してみてください。 めんつゆやベーコンなど、冷蔵庫に余っている物を使って簡単でおいしい野菜料理をつくることができます。 ちょっと一品ほしいな、というときにもおすすめです! 今後も季節の野菜をふんだんに使ったレシピをたくさん紹介していきますので、こまめにチェックしてみてください。

美味しいそら豆のゆで方

材料(2人分) そら豆お好みの個数 水300ml 塩大さじ1/2 作り方 1 そら豆を鞘から出して黒い筋模様の反対側に切り込みをいれます。 2 鍋に塩を入れ沸かし、①を鍋に入れて再

ソーセージとズッキーニのカレーマヨ

材料(2人分) ズッキーニ1本 ジャガイモ1個 ゾーセージ3本 オリーブオイル少々 マヨネーズ大さじ1 カレーパウダー小さじ2 作り方 1 ズッキーニ、じゃがいもは2mm幅の輪切り

聖護院かぶの柚あんかけ

材料 聖護院かぶ500g 水2カップ 天然だしパック1パック 砂糖大さじ1 みりん大さじ3 うすくちしょうゆ大さじ2 塩小さじ1 ゆず小2個 水溶き片栗粉片栗粉大さじ2水大さじ2

生めかぶ山芋納豆

材料 生めかぶ250g 山芋400g 納豆2パック たくわん10切れ 醤油少々 作り方 1 生ねかぶはキッチンバサミで4~5分割して熱湯でさっと茹で、鮮やかな緑になったら取り出しま

新キャベツと新玉ねぎのアンチョビ炒め

材料 新キャベツ250g 新玉ねぎ250g アンチョビ1缶(ナトリウム5800mg) オリーブオイル大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 作り方 1 新キャベツはざく切りにして洗い、水を

菜の花とペラペラ野菜の春サラダ

材料 菜の花1/2束 大根1/4本 にんじん1/2本 かつおぶし適量 酢大さじ1 醤油大さじ1 ごま油小さじ1 作り方 1 菜の花を熱湯でさっと茹で、2センチ程度の長さに切っておき

もやしペペロンチーノ

材料 もやし2パック にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 コンソメ小さじ2 塩1.5g 白ワイン大さじ3 たかのつめ適量 作り方 1 もやしはさっと洗って、水を切っておきます。

もちチーズ

材料 切り餅1個 ピザ用チーズ40g キャベツ40g 小麦粉40g 水40mℓ 醤油小さじ1弱 あげ玉大さじ1 ケチャップ適量 作り方 1 キャベツは洗って、粗めのみじん切りにしま

ベーコンとほうれん草サラダ

材料 サラダほうれん草1パック ベーコン1/2パック 温泉卵1個 レモン1切れ オリーブオイル大さじ1 塩ひとつまみ こしょう適量 作り方 1 サラダほうれん草の根の部分をカットし

なめたけ大根おろし

材料 なめたけ150g 大根6~7センチ(350g) 酢大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なめたけは、熱湯でさっとゆで、ザルにあげて、水をきっておきます。 2