野菜の簡単レシピ

野菜の簡単レシピ

健康のために毎日たくさん摂りたい新鮮野菜。 サラダやおひたしもいいけれど、ちょっと手のこんだ物も食べたい、というときにはぜひこちらで紹介しているレシピを試してみてください。 めんつゆやベーコンなど、冷蔵庫に余っている物を使って簡単でおいしい野菜料理をつくることができます。 ちょっと一品ほしいな、というときにもおすすめです! 今後も季節の野菜をふんだんに使ったレシピをたくさん紹介していきますので、こまめにチェックしてみてください。

くたくたピーマン漬け

材料(2人分) ピーマン6個 ごま油大さじ1 めんつゆ100ml(希釈に従って) 鰹節お好みの量 作り方 1 ピーマンのヘタを指で押して取り除きます。種も食べられるので多少残ってい

筑前煮

材料 鶏もも肉1枚 レンコン200~300g にんじん1本 里芋中サイズ6個 シイタケ中サイズ5個 こんにゃく1袋 乾燥シイタケ中サイズ4個 乾燥昆布1枚 水100ml 水(出汁用

里芋コロッケ

材料(2人分) 里芋中サイズ2個 じゃがいも中サイズ4個 ひき肉100g 玉ねぎ中サイズ1個 塩コショウ少々 コンソメ顆粒小さじ2 小麦粉適量 たまご1個 牛乳大さじ1 パン粉適量

にんじんしりしり

材料(2人分) にんじん1本 たまご2個 めんつゆ小さじ2 ツナ1個 サラダ油大さじ1   作り方 1 にんじんは細切りにする道具がなければ、短めの千切りで大丈です。器に卵を割り入

焼きナスそうめん

材料(2人分) ナス4本 そうめん300g 水そうめん茹でる用 鰹節一掴み めんつゆそうめん付けつゆ程の濃度500ml分 水500lm分のめんつゆ希釈に合わせて 作り方 1 ナスは

小松菜の炒め煮

材料(2人分) 小松菜4束 油揚げ2枚 ごま油適量 ☆白だし大さじ3 ☆水白だしの希釈に従って ☆砂糖小さじ2 作り方 1 油揚げを油抜きし、食べやすい大きさにカットして小松菜は5

きんぴらごぼう

材料(2人分) ごぼう1本(1袋) にんじん1/2本 ☆水50cc ☆しょうゆ大さじ1と1/2 ☆砂糖大さじ1 ☆みりん大さじ1/2 ごま油適量 ごま適量 作り方 1 ごぼうは皮を

納豆入りお揚げ焼き

材料(2人分) 油揚げ3枚 納豆2パック ★めんつゆ小さじ1 ★長ネギ1/2本 ★白ごま大さじ1 つまようじ6本 作り方 1 油揚げを油抜きし、半分に切って袋状にします。 2 納豆

叩ききゅうりの中華風

材料(2人分) きゅうり2本 ★ごま油大さじ1と1/2 ★粉末中華だし小さじ1 ★塩昆布ひとつまみ ★にんにくすりおろし小さじ1/2 白ごまお好みで 作り方 1 ピーラーで皮を剥い

新じゃが甘味噌炒め

材料(2人分) 新じゃがピンポン玉サイズ8個 ★味噌大さじ4 ★みりん大さじ2 ★砂糖大さじ2 ★酒小さじ2 作り方 1 じゃがいもをよく洗い芽があれば取り除き、☆の調味料はあらか