ひじきのカラフル煮

材料 ひじき(乾)15グラム 玉ねぎ小1個 にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん大1本 コーン50g 水300ml 酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ3 塩

ひじきとれんこんの梅煮

材料 ひじき缶詰1缶(110g) れんこん1節(150g) 梅干し2個 糸こんにゃく150g 水1カップ みりん大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 顆粒だし1/4本 サラダ油

なんちゃってサモサ

材料 じゃがいも2個 豚ミンチ肉150g 冷凍コーン大さじ2 カレールー1個 餃子の皮25枚 揚げ油適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて、1センチ程度の厚みに切って水から茹でま

なすじゃこピーマン炒め

材料 なす3個 ピーマン3個 じゃこ30g ごま油大さじ1 サラダ油大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なすは、1センチ程度の輪切り、ピーマンは大きめの角切りにしま

ツナと白菜とうす揚げのさっと煮

材料 ツナ缶1個 白菜1/4株(450g) 薄揚げ2枚 水1/4カップ 酒大さじ3 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、洗って水を

ちくわ入りきんぴら

材料 ちくわ1パック にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん1節 水1カップ 酒大さじ2 顆粒だし1/2本 みりん大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ3 ごま大さじ1 ご

たたききゅうりの塩だれ和え

材料 きゅうり1本 塩1グラム ごま油小さじ2 ごま小さじ1 作り方 1 キュウリを洗い、水気をきったら、まな板の上に置き、すりこぎで、バンバンと割れない程度に叩きます。 2 1を

ソラマメのてんぷら

材料 ソラマメ20房 てんぷら粉50グラム 冷水75ml 塩適量 揚げ油適量 作り方 1 ソラマメを房から取り出します。 2 1のソラマメの薄皮を取り除きます。 3 水に氷を入れて

セロリと大根のきんぴら

材料 セロリ2本 大根5~6センチ ごま油大さじ1 酒大さじ1 砂糖大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 セロリは葉の部分は細かく切り、茎の部分は短冊切りにし、

セロリとりんごのヨーグルトサラダ

材料 セロリ2本 りんご1個 レーズン大さじ3 塩小さじ1弱 ヨーグルト大さじ2 りんご酢大さじ2 作り方 1 セロリは斜めに薄切り、りんごはイチョウ切りにします。 2 1をボール