ブロッコリーの生姜あんかけ

材料 ブロッコリー1株 しょうが1かけ 水500ml 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 顆粒だし1/2パック 片栗粉大さじ1 作り方 1

ブロッコリーと卵のサラダ

材料 ブロッコリー1株 卵4個 玉ねぎ1/4個 酢大さじ2 塩4g(小さじ1弱) 砂糖小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で1

ブロッコリーと芋とお豆のデリサラダ

材料 ブロッコリー1株 じゃがいも1個 さつまいも中サイズ1本 煮豆パック1パック 塩小さじ1 りんご酢大さじ1と1/2 オリーブオイル大さじ1 粉末バジル適量 作り方 1 じゃが

ブロッコリーとしらすと海苔の和え物

材料 ブロッコリー1株 しらす20g 海苔1帖 塩小さじ1/2 ごま油大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水を切ります。 2

ひじきのカラフル煮

材料 ひじき(乾)15グラム 玉ねぎ小1個 にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん大1本 コーン50g 水300ml 酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ3 塩

ひじきとれんこんの梅煮

材料 ひじき缶詰1缶(110g) れんこん1節(150g) 梅干し2個 糸こんにゃく150g 水1カップ みりん大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 顆粒だし1/4本 サラダ油

なんちゃってサモサ

材料 じゃがいも2個 豚ミンチ肉150g 冷凍コーン大さじ2 カレールー1個 餃子の皮25枚 揚げ油適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて、1センチ程度の厚みに切って水から茹でま

なすじゃこピーマン炒め

材料 なす3個 ピーマン3個 じゃこ30g ごま油大さじ1 サラダ油大さじ2 薄口しょうゆ大さじ1と1/2 作り方 1 なすは、1センチ程度の輪切り、ピーマンは大きめの角切りにしま

ツナと白菜とうす揚げのさっと煮

材料 ツナ缶1個 白菜1/4株(450g) 薄揚げ2枚 水1/4カップ 酒大さじ3 みりん大さじ1 しょうゆ大さじ2強 作り方 1 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、洗って水を

ちくわ入りきんぴら

材料 ちくわ1パック にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん1節 水1カップ 酒大さじ2 顆粒だし1/2本 みりん大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ3 ごま大さじ1 ご