もやしと鳥肉のあんかけ

材料 もやし2パック 鶏ミンチ肉200g ごま油大さじ1 塩小さじ1 とりがらスープの素小さじ2 水300ml 水溶き片栗粉水大さじ2片栗粉大さじ1 作り方 1 もやしは洗って水を

もやしとじゃがいものシャキシャキ炒め

材料 もやし1パック じゃがいも大1個 サラダ油大さじ1 塩小さじ1弱 酒大さじ1 カレー粉小さじ1 作り方 1 もやしは、洗い水を切っておきます。 2 じゃがいもは皮をむいて、も

もやしちくわのさっぱりサラダ

材料 もやし2パック ちくわ1パック レモン1個 しょうゆ大さじ2 りんご酢大さじ2 作り方 1 大鍋に湯をわかし、もやし2パックを茹でます。 2 1をざるにあげ、水洗いし、水を切

ブロッコリーの生姜あんかけ

材料 ブロッコリー1株 しょうが1かけ 水500ml 塩小さじ1 しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ2 みりん大さじ1 砂糖小さじ1 顆粒だし1/2パック 片栗粉大さじ1 作り方 1

ブロッコリーと卵のサラダ

材料 ブロッコリー1株 卵4個 玉ねぎ1/4個 酢大さじ2 塩4g(小さじ1弱) 砂糖小さじ1/2 マヨネーズ大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、熱湯で1

ブロッコリーと芋とお豆のデリサラダ

材料 ブロッコリー1株 じゃがいも1個 さつまいも中サイズ1本 煮豆パック1パック 塩小さじ1 りんご酢大さじ1と1/2 オリーブオイル大さじ1 粉末バジル適量 作り方 1 じゃが

ブロッコリーとしらすと海苔の和え物

材料 ブロッコリー1株 しらす20g 海苔1帖 塩小さじ1/2 ごま油大さじ1 作り方 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹で、ザルに上げて水を切ります。 2

ひじきのカラフル煮

材料 ひじき(乾)15グラム 玉ねぎ小1個 にんじん1本 ごぼう1/2本 れんこん大1本 コーン50g 水300ml 酒大さじ2 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ3 塩

ひじきとれんこんの梅煮

材料 ひじき缶詰1缶(110g) れんこん1節(150g) 梅干し2個 糸こんにゃく150g 水1カップ みりん大さじ2 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ2 顆粒だし1/4本 サラダ油

なんちゃってサモサ

材料 じゃがいも2個 豚ミンチ肉150g 冷凍コーン大さじ2 カレールー1個 餃子の皮25枚 揚げ油適量 作り方 1 じゃがいもは皮をむいて、1センチ程度の厚みに切って水から茹でま