くたくたピーマン漬け

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材料(2人分)

ピーマン6個
ごま油大さじ1
めんつゆ100ml(希釈に従って)
鰹節お好みの量

作り方

ピーマンのヘタを指で押して取り除きます。種も食べられるので多少残っていてもOKです。気になる方は縦半分にカットしてヘタと種を取りましょう。

大きめの耐熱容器にある程度水が付いた状態のピーマンとごま油を入れて600Wのレンジで5分加熱します。くたくたになるまで加熱するので様子を見て時間が少なければ1分ずつ時間を追加してください。

ピーマンがくたくたになったらめんつゆと鰹節を加えて、ラップを落し蓋にしてピーマンがめんつゆに漬かるようにしてください。

急いでいる場合は少しめんつゆを濃いめに作り、氷をれて冷やしながら30分程味をいれてください。時間がある方は冷蔵庫に2時間ほど入れたら完成です。

ポイント

ピーマンはできるだけくたくたになるよう加熱してください。
時間をかけて漬け込むのも美味しいですが、忙しい時のあと一品ですので
氷を入れたズボラバージョンでも美味しくできますよ!

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