魚介の簡単レシピ
メカジキのムニエル
材料(2人分) メカジキ2切れ 塩小さじ2 こしょう適量 小麦粉適量 サラダ油大さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 バター30g レモン汁お好みで 作り方 1 メカジキに塩を振り10
ほたてと空心菜の炒め物
材料(2人分) ほたて貝柱(生食用)10個 空心菜1束 にんにくみじん切り1かけ分 ★塩、コショウ少々 ★中華顆粒小さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 1 フライパンにサラダ油、にん
細切り昆布とちくわの煮物
材料(2人分) ちくわ4本 細切り昆布200g ☆酒大さじ2 ☆しょうゆ大さじ2 ☆砂糖大さじ2 ☆水150ml 作り方 1 ちくわは1cmほどの輪切りにして、細切り昆布はよく洗い
マグロのカマ焼き
材料(2人分) マグロのカマ1本 あら塩大さじ3 酒100ml ☆オリーブオイル大さじ3 ☆塩大さじ2 ☆おろしにんにく大さじ1 作り方 1 マグロのカマ全体にあら塩をすりこみ、水
ちくわの磯部揚げ
材料(2人分) ちくわ4本 ☆塩小さじ1 ☆青のり大さじ2 ☆小麦粉大さじ3 ☆水大さじ2と1/2 サラダ油適量 作り方 1 ちくわを半分に切り、さらに縦半分に切って一本を四等分に
生えびピリ辛漬け
材料(2人分) 刺身用生エビ8尾 ★しょうゆ大さじ2 ★みりん大さじ1 ★コチュジャン大さじ1 ★にんにくチューブ小さじ1/2 卵黄、ごまお好みで 作り方 1 生エビは殻を剥いて、
たらこんにゃく炒め
材料(2人分) たらこ2腹 糸こんにゃく350g 白だし大さじ1 みりん小さじ2 作り方 1 たらこは真ん中から割いて中身を取り出し、糸こんにゃくは食べやすい長さにカットします。
魚のスパイスパン粉焼き
材料(2人分) 生タラ切り身200g 小麦粉適量 塩、こしょう少々 ☆デュカ(スパイスミックス)大さじ1 ☆パン粉大さじ3 ☆粉チーズ大さじ2 オリーブオイル大さじ4 にんにくチュ
ぶりの塩焼き
材料(2人分) ぶり切り身2切れ ☆酒50ml ☆塩小さじ2 ☆おろししょうが大さじ1 ☆こしょう少々 作り方 1 器に☆の調味料を入れてよく混ぜ、ぶりの切り身を裏表5分ずつ漬けま
白身魚のムニエル
材料(2人分) あぶらカレイ4切れ ★小麦粉大さじ4 ★粉チーズ大さじ2 ★塩1つまみ ★こしょう少々 バター10g 作り方 1 ★のマークを全てバットに入れてよく混ぜます。 2