魚介の簡単レシピ

魚介の簡単レシピ

旬な魚や貝類など、さまざまなおいしさが選べるシーフードは、日本人の食卓には欠かせない食材ですね!ここでは、毎日食べたい魚介類を使った簡単レシピを紹介しています。 アクアパッツァやアヒージョなどの、おもてなしにぴったりのごちそうレシピから、鮭のムニエルやブリの照り焼きといった定番メニューまで、幅広く掲載しています。 魚料理は覚えておくと活用できる幅が広く、恋人や友達にも喜ばれること間違いなしなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

魚のスパイスパン粉焼き

材料(2人分) 生タラ切り身200g 小麦粉適量 塩、こしょう少々 ☆デュカ(スパイスミックス)大さじ1 ☆パン粉大さじ3 ☆粉チーズ大さじ2 オリーブオイル大さじ4 にんにくチュ

ぶりの塩焼き

材料(2人分) ぶり切り身2切れ ☆酒50ml ☆塩小さじ2 ☆おろししょうが大さじ1 ☆こしょう少々 作り方 1 器に☆の調味料を入れてよく混ぜ、ぶりの切り身を裏表5分ずつ漬けま

白身魚のムニエル

材料(2人分) あぶらカレイ4切れ ★小麦粉大さじ4 ★粉チーズ大さじ2 ★塩1つまみ ★こしょう少々 バター10g 作り方 1 ★のマークを全てバットに入れてよく混ぜます。 2

あさりの酒蒸しバター醤油

材料(2人分) あさり400g 酒大さじ2 バター大さじ1 しょうゆ小さじ1 アサツキ適量 作り方 1 砂抜きしたあさり同士を擦り合わせながら、殻をよく洗います。 2 鍋にあさりと

鮭のガーリックバター焼き

材料 鮭2切れ にんにく1かけ しいたけ6個 ブロッコリー1/2房 小麦粉適量 白ワイン大さじ3 サラダ油大さじ2 塩小さじ2/3 醤油小さじ1 バター大さじ1 作り方 1 鮭は三

バナメイエビのにんにく炒め

材料 バナメイエビ20尾 にんにく2かけ オリーブオイル大さじ2 塩2g レモン1/4 こしょう少々 作り方 1 エビはさっと洗って、背にキッチンバサミで切り込みを入れます。 2

自家製鮭フレーク

材料 生鮭100g ターサイ1株(80g) ごま大さじ1 酒大さじ1 塩小さじ1 ごま油大さじ1 作り方 1 鮭を耐熱皿にいれて、酒(分量外)大さじ1~2をふりかけ、ラップをして、

自家製イカゲソの一夜干し

材料 イカゲソ1パック(300グラム) 塩小さじ1 作り方 1 イカゲソを水洗いし、吸盤を手でしごくようにして取ります。 2 1のゲソをボールに入れ、ひたひたになるよう水を注ぎ、塩

ホタルイカと菜の花の酢味噌あえ

材料 ホタルイカ1パック 菜の花250グラム 味噌30g 酢大さじ2 しょうゆ小さじ1 砂糖大さじ1と1/2 からし適量 水大さじ1~2 作り方 1 菜の花は食べやすい大きさにきっ

ぶりのガーリック照り焼き

材料 ぶりの切り身4切れ(200グラム) にんにくすりおろし1かけ しょうゆ大さじ1 酒大さじ2 はちみつ大さじ2 サラダ油大さじ1 作り方 1 小皿に、にんにくのすりおろし、しょ