材料
イカゲソ1パック(300グラム)
塩小さじ1
作り方
1
イカゲソを水洗いし、吸盤を手でしごくようにして取ります。
2
1のゲソをボールに入れ、ひたひたになるよう水を注ぎ、塩小さじ1をいれて、20分置きます。
3
2のゲソの水を捨てて、キッチンペーパーで水分を拭き取り、干し網の上において、5~6時間から一晩干します。
4
3を魚焼きグリルにいれて、6~7分焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
イカの一夜干しは、おつまみの王様ですが、既製品は結構効果です。
しかし、イカのゲソは、胴体を刺身にして余ったものを安売りしていることがあります。
裁く手間なし、安くて、簡単、一石二鳥です。
特売品を見つけたら、大量に作って、冷凍しておくのがおすすめです♪