汁物・スープの簡単レシピ

汁物・スープの簡単レシピ

寒い季節に食べたくなるのは、アツアツのおいしいスープ。ポタージュやシチューもいいけれど、スープ料理のバリエーションが増えたら友達にも自慢できちゃいますね。 こちらではけんちん汁や、冬瓜の入った体が温まるスープなど、オススメのスープ料理のレシピをご紹介しています。 具沢山でヘルシーなのに面倒な手間いらずの簡単レシピを集めていますので、仕事や家事に忙しいときでも作りやすいですよ。 体の内側からぽかぽか温まるスープで、病気やストレスに負けない体作りをしませんか?

じゃがいもとそら豆のポタージュ

材料(2人分) そらまめ20粒 じゃがいも中1個 玉ねぎ1/2個 ☆水100ml ☆顆粒洋風だし小さじ1(固形は1個) ☆塩小さじ1 ☆こしょう少々 作り方 1 そらまめを2分茹で

煮込み風トマト鍋

材料 鶏ももミンチ肉400g カットトマト缶1個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3個 小麦粉大さじ3 たまご1個 塩小さじ1/2 白菜1/8株 水400ml コンソメ小さじ2 塩小さ

即席酸辣湯

材料 キャベツ1/8個 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 しめじ1/4パック 水1.4リットル 塩小さじ1 とりがらスープの素大さじ1 しょうゆ大さじ1 酢大さじ2 ラー油適量 ご

生めかぶとエリンギの中華風スープ

材料 生めかぶ250g エリンギ2本 しいたけ4~5個 水1.8リットル ごま油大さじ1 塩小さじ1 醤油小さじ1 ゴマ大さじ1 にんにくみじん切り1かけ分 コンソメ顆粒小さじ1

簡単コーンスープ

材料 とうもろこし2本 牛乳1カップ 水2カップ コンソメ顆粒小さじ2 塩小さじ1/2 作り方 1 とうもろこしを5~6分下茹でします。 2 1のとうもろこしの粒を包丁で切り落とし

夏野菜のお吸い物

材料 かぼちゃ1/4個 なすび1本 みょうが3かけ 水1.6リットル ごま油大さじ2 だしパック1個 みりん50ml 塩小さじ1弱 しょうゆ大さじ2 しょうがおろし1かけ分 作り方

白菜とウィンナーのミルクスープ

材料 白菜1/4株 ウィンナー1パック 水5カップ 牛乳500ml 塩小さじ1と1/2  マギーブイヨン2個 作り方 1 白菜はざく切りにして洗い水を切ります。 2 鍋に水と白菜を

春ごぼうのミルクスープ

材料 新ごぼう1パック ベーコン1/2パック 水1リットル 牛乳500ml サラダ油大さじ2 顆粒コンソメ小さじ2 塩小さじ1 しょうゆ小さじ1 作り方 1 ごぼうを洗い、スープ用

菜の花と豆腐のすまし汁

材料 菜の花1束 豆腐1パック 水6カップ だしパック1 塩小さじ2 しょうゆ小さじ1/2 作り方 1 菜の花はたっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)入れ、1分程度茹で、ざるにあげて

韓国チゲ風味噌汁

材料 あさり1パック 豆腐1/2パック キャベツ80g にんにくすりおろし1かけ コンソメ顆粒小さじ2 にぼしだしパック1パック 水6カップ みそ60~60g 作り方 1 鍋に水と