汁物・スープの簡単レシピ
ほたての稚貝の味噌汁
材料(2人分) ホタテ稚貝15枚程 水400ml 顆粒出汁大さじ1/2 作り方 1 大きめのボウルにホタテを入れてよく洗います。貝の表面に藤壺のようなものがあったら貝同士をこすり合
中華風コーンスープ
材料(2人分) コーンクリーム缶180g 水200cc 卵2個 ☆中華スープの素小さじ1 ☆塩少々 ☆こしょうお好みで 水溶き片栗粉(水10cc:片栗粉小さじ1) 作り方 1 鍋に
芋煮
材料(2人分) 里芋中6個 牛薄切り肉150g 長ネギ1本 舞茸1パック 白滝1袋 めんつゆ希釈に応じて 水500ml 作り方 1 里芋は皮をむき、白滝は熱湯にさらして食べやすい大
じゃがいもとそら豆のポタージュ
材料(2人分) そらまめ20粒 じゃがいも中1個 玉ねぎ1/2個 ☆水100ml ☆顆粒洋風だし小さじ1(固形は1個) ☆塩小さじ1 ☆こしょう少々 作り方 1 そらまめを2分茹で
煮込み風トマト鍋
材料 鶏ももミンチ肉400g カットトマト缶1個 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3個 小麦粉大さじ3 たまご1個 塩小さじ1/2 白菜1/8株 水400ml コンソメ小さじ2 塩小さ
即席酸辣湯
材料 キャベツ1/8個 にんじん1/2本 玉ねぎ1/2個 しめじ1/4パック 水1.4リットル 塩小さじ1 とりがらスープの素大さじ1 しょうゆ大さじ1 酢大さじ2 ラー油適量 ご
生めかぶとエリンギの中華風スープ
材料 生めかぶ250g エリンギ2本 しいたけ4~5個 水1.8リットル ごま油大さじ1 塩小さじ1 醤油小さじ1 ゴマ大さじ1 にんにくみじん切り1かけ分 コンソメ顆粒小さじ1
簡単コーンスープ
材料 とうもろこし2本 牛乳1カップ 水2カップ コンソメ顆粒小さじ2 塩小さじ1/2 作り方 1 とうもろこしを5~6分下茹でします。 2 1のとうもろこしの粒を包丁で切り落とし
夏野菜のお吸い物
材料 かぼちゃ1/4個 なすび1本 みょうが3かけ 水1.6リットル ごま油大さじ2 だしパック1個 みりん50ml 塩小さじ1弱 しょうゆ大さじ2 しょうがおろし1かけ分 作り方
白菜とウィンナーのミルクスープ
材料 白菜1/4株 ウィンナー1パック 水5カップ 牛乳500ml 塩小さじ1と1/2 マギーブイヨン2個 作り方 1 白菜はざく切りにして洗い水を切ります。 2 鍋に水と白菜を