材料(2人分)
ホタテ稚貝15枚程
水400ml
顆粒出汁大さじ1/2
作り方
1
大きめのボウルにホタテを入れてよく洗います。貝の表面に藤壺のようなものがあったら貝同士をこすり合わせて洗い流してください。
2
お鍋に水と顆粒出汁、ホタテを入れて中火でホタテが開くまで加熱します。沸騰はさせないように注意してください。
3
灰汁を取り、小皿にお鍋の出汁を取り出し味噌を溶かしてから入れ、ひと煮たちしたら完成です。
ポイント
貝殻の口の付近は比較的もろいので、お鍋に入れた後に
強くかき混ぜすぎると貝のかけらが多く出るので、味噌を予め溶かしてから
お鍋に加えることがポイントです。