さつまいもと薄揚げの粕汁

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さつまいもと薄揚げの粕汁

材料

さつまいも1本
薄揚げ1枚
だし汁800ml
大根葉一つかみ
かす100g
みそ70g

作り方

サツマイモは輪切り、薄揚げは水洗いし、一センチ幅くらいに切ります。

鍋に水とサツマイモと茶こしに入れた粕を入れ、顆粒だしもしくはだしパックを入れ沸騰させます。

2が沸騰したら、だしパックを取り出し、薄揚げを入れます。

サツマイモに火が通るまで弱火で煮て、最後に味噌と大根葉を入れたらできあがり。

「さつまいもと薄揚げの粕汁」制作画像

レシピ制作者のコメント

粕汁といえば鮭などの魚のあらを入れますが、アラの処理が億劫でなかなか作らないものです。
しかし、アラのかわりに薄揚げで十分うまみがでますし、サツマイモと粕は好相性。
また、粕は溶けにくいので、あらかじめだし汁で溶いておかなくてはならないのですが、茶こしなどの小さなザルに入れて、始めたら粕を投入することで、その手間がなくなります。
粕はアミノ酸など栄養価の高い食品ですので、手間を省いて積極的に食べましょう!

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