材料
かぼちゃ1/4個
なすび1本
みょうが3かけ
水1.6リットル
ごま油大さじ2
だしパック1個
みりん50ml
塩小さじ1弱
しょうゆ大さじ2
しょうがおろし1かけ分
作り方
1
かぼちゃ、なすび、茗荷を薄めにスライスします。
2
鍋にごま油をひいて、熱し、かぼちゃ、なすびを炒めたら、水を注ぎ、だしパックを入れ、沸騰させます。
3
2を中火にして、かぼちゃに火が通るまで煮ます。
4
3に、みりん、塩、しょうゆを入れ、ひと煮たちさせたら、最後にしょうがおろしと茗荷を入れて火を止め完成です。
レシピ制作者のコメント
夏野菜の汁ものです。
ポイントはみりんを入れて少し甘さを出すことです。
みりんの甘みと生姜のピリ辛感が夏にぴったりです。
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのもおすすめです。
ぜひ、お試しください♡