材料
春菊1束
豚ミンチ肉60g
水800ml
牛乳400ml
玉ねぎ1/2
サラダ油小さじ1
塩小さじ1
固形ブイヨン1個
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、春菊は小口切りにします。
2
鍋にサラダ油を入れ、火を点けてミンチ肉とみじん切りにした炒めます。
3
2の鍋に水を入れ、沸騰したら、固形ブイヨンを入れます。
4
玉ねぎにひが通ったら、牛乳を入れて、春菊、塩を入れて出来上がり。
レシピ制作者のコメント
食べ過ぎ、飲みすぎで胃がお疲れの時におすすめのスープです。
春菊の香りがものすごく立ちますので、春菊が嫌いな方にはおすすめできません。
春菊の香り成分は消化促進と、内臓の機能低下による肌あれを改善するといった効果があるそうです。
宴会続きの日には、一食、この春菊のミルクスープに置き換えてみるのもいいかもしれません。