ごはんの簡単レシピ

ごはんの簡単レシピ

日本人の主食に欠かせない、白米のごはん。 炊きたてのごはんはツヤツヤと美しく、新米のおいしさはそれだけでごちそうになるほど! でもさすがに毎日食べてると飽きちゃう日もありますよね。 そこでご紹介したいのが、こちらの「ごはんを使った簡単レシピ」です。 見た目にも華やかで、家族をあっと言わせることもできちゃいます。 もちろんホームパーティのメニューとしてもオススメ! ごはんが余ったときや、いつもと違った雰囲気のごはん料理を食べたいときは、ぜひ作ってみてはいかがでしょう?

肉巻きおにぎり

材料 ごはん200g ごま大さじ1 塩ひとつまみ(1g) しゃぶしゃぶ用豚肉10枚 みりん大さじ3 しょうゆ大さじ1 サラダ油小さじ2 小麦粉適量 作り方 1 ごはんにゴマと塩を入

天かすおにぎり

材料 ごはん150g 天かす10g 天つゆ二倍希釈大さじ1 のり適量 作り方 1 ごはんに天つゆを入れて混ぜ合わせます。 2 1に天かすを入れて混ぜます。 3 2をお好みの大きさに

ボール焼きおにぎり

材料 ごはん150g 砂糖大さじ1 醤油大さじ1/2 顆粒だし小さじ1/2 ゴマ適量 作り方 1 お茶碗に温かいご飯をいれ、砂糖、醤油、顆粒だし、ゴマを入れてまぜます。 2 1のご

きのこと生姜のデトックスごはん

材料 しめじ・えのきなどのきのこ類300g 玄米2合 だし昆布1枚 酒大さじ1 塩小さじ1 醤油大さじ1 生姜2かけ 作り方 1 しめじ、えのきは石づきを落としてさっと洗い、水を切

イタリアンたこめし

材料 生タコ180g 米2合 にんにく3かけ オリーブオイル大さじ2 トマト1個 水1カップ 白ワイン1/2カップ 塩小さじ1 だし昆布1枚 作り方 1 タコは沸騰したお湯でさっと

里芋と糸コンのかやくご飯

材料 里芋3個 糸こんにゃく150g 薄揚げ1/2枚 米2合 顆粒だし1/2本 うすくち醤油大さじ1と1/2 塩小さじ1/2 みりん大さじ1強 作り方 1 糸コンは下茹でして、ザル

山芋とまぐろの細巻き

材料 山芋5~6センチ まぐろの切り落とし120g ごはん1合 焼き海苔4枚 砂糖小さじ2 塩小さじ1/2 酢大さじ1強 ごま適量 わさび醤油適量 作り方 1 温かいごはん一合分に

パエリア風カレーピラフ

材料 あさり1パック 鶏もも肉細切れ100g 玉ねぎ1/2個 米2合 ミックスベジタブル50g マギーブイヨン1個 塩小さじ1 カレー粉大さじ1 にんにく1かけ オリーブオイル大さ

とうもろこしご飯

材料 とうもろこし1本 米3合 しょうゆ大さじ3 バター適量 作り方 1 とうもろこしは包丁で芯から粒を外します。 2 炊飯器に、米3合分を入れ、普通の水加減にします。 3 2の炊

ささみの一本巻き

材料 ささみ2本 のり1枚 御飯1膳分 ケチャップ適量 塩少々 小麦粉大さじ2 水大さじ3 フライ粉適量 揚げ油適量 作り方 1 ささみは筋を取り除きます。 2 ボールに小麦粉を入