材料
ささみ2本
のり1枚
御飯1膳分
ケチャップ適量
塩少々
小麦粉大さじ2
水大さじ3
フライ粉適量
揚げ油適量
作り方
1
ささみは筋を取り除きます。
2
ボールに小麦粉を入れ、水で溶いて、塩ひとつまみ入れて混ぜます。
3
1のささみを2に入れて全体にからませたら取り出し、フライ粉をまぶして、180度の油で揚げます。
4
サランラップの上に、のりを一枚置き、そのうえにご飯を薄く敷き、塩を一つまみふりかけます。
5
4の上に3のささみフライを置き、そのうえにケチャップを塗り、サランラップごとグルんと巻きます。
6
5を食べやすい大きさに切ったら完成です。
レシピ制作者のコメント
ささみの一本フライ、わたしは、面倒なので筋をとってあるものを買います。
ささみは太いので、4~5分程度フライの時間がかかります。
御飯とささみの間にシソを入れれば、大人味に!
ピクニックなどのお弁当に大活躍します。
ぜひ、お試しください♡