山芋とまぐろの細巻き

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山芋とまぐろの細巻き

材料

山芋5~6センチ
まぐろの切り落とし120g
ごはん1合
焼き海苔4枚
砂糖小さじ2
小さじ1/2
大さじ1強
ごま適量
わさび醤油適量

作り方

温かいごはん一合分に、砂糖、塩、酢、ゴマを入れて混ぜ合わせ粗熱をとっておきます。

海苔一帖を5~6センチ分切って除き、長方形にします。

山芋は皮をむいて袋に入れ、棒でたたいて砕いておきます。

まきすに海苔をのせ、下半分に御飯1/4量をうすく伸ばすように敷きます。

4の上にまぐろの切りおとし1/4量をおき、そのうえに3の山芋1/4量をのせます。

5を巻いて、食べやすい大きさに切ったら完成です。

「山芋とまぐろの細巻き」制作画像

レシピ制作者のコメント

山芋、まぐろ、海苔は抜群の組み合わせです。
全量で4本分できるレシピです。
海苔にごはんをのせるときは、下2センチ程度海苔を残しておくと巻きやすいです。
わさび醤油でお召し上がりください。

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