材料
山芋5~6センチ
まぐろの切り落とし120g
ごはん1合
焼き海苔4枚
砂糖小さじ2
塩小さじ1/2
酢大さじ1強
ごま適量
わさび醤油適量
作り方
1
温かいごはん一合分に、砂糖、塩、酢、ゴマを入れて混ぜ合わせ粗熱をとっておきます。
2
海苔一帖を5~6センチ分切って除き、長方形にします。
3
山芋は皮をむいて袋に入れ、棒でたたいて砕いておきます。
4
まきすに海苔をのせ、下半分に御飯1/4量をうすく伸ばすように敷きます。
5
4の上にまぐろの切りおとし1/4量をおき、そのうえに3の山芋1/4量をのせます。
6
5を巻いて、食べやすい大きさに切ったら完成です。
レシピ制作者のコメント
山芋、まぐろ、海苔は抜群の組み合わせです。
全量で4本分できるレシピです。
海苔にごはんをのせるときは、下2センチ程度海苔を残しておくと巻きやすいです。
わさび醤油でお召し上がりください。