材料
玉ねぎ1/2
水1カップ
薄揚げ1/2枚
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
塩2グラム
顆粒だし小さじ1
とうふ80g
砂糖小さじ1/2弱
卵2個
ごはん2膳分
作り方
1
玉ねぎはスライス、薄揚げは細めに切り、とうふはさいの目切りにします。
2
小鍋に水、玉ねぎ、薄揚げ、顆粒だしを入れて火にかけます。
3
2の玉ねぎに火が通ったら、豆腐を入れて調味料を入れ2~3分煮ます。
4
卵をお椀に入れ、塩ひとつまみ(分量外)入れて混ぜます。
5
3の鍋に卵を回しいれ、卵がお好みの硬さになったら、あたたかいご飯の上にかけて完成です。
レシピ制作者のコメント
レシピは二人分です。
一人分だと作りにくいので、二人分にしてありますが、人数に合わせて増やしてください。
節約したいママと小さなお子様のランチにお勧めです。
お好みで七味をかけてお召し上がり下さい。