スイーツの簡単レシピ
アイスボックスクッキー
材料(約40枚分) ☆小麦粉240g ☆アーモンドプードル40g 砂糖70g 無塩バター100g 卵黄1個分 作り方 1 ☆の粉類を合わせてふるいにかけておき、バターは室温に戻して
フィナンシェ
材料(6cm×3cm型 約20個分) ★アーモンドプードル100g ★粉糖70g ★小麦粉50g 卵白M玉4個分 砂糖大さじ2 無塩バター50g 作り方 1 ★の粉類は全てふるいに
ミニチュロス
材料(10cm程10本分) 牛乳160ml 有塩バター30g 中力粉150g 溶き卵M玉2個 グラニュー糖大さじ8 揚げ油適量 チョコレートお好みで 作り方 1 牛乳を鍋に入れて沸
ホワイト生キャラメル
材料 生クリーム200ml(動物性) 牛乳200ml グラニュー糖75g 作り方 1 小鍋ではなく、普通の大きさのテフロン加工の鍋(2リットル以上)に生クリーム、牛乳、グラニュー糖
ピーナツバターの五平餅
材料 ごはん250g 小麦粉大さじ2 水小さじ1と1/2 ピーナッツバター10g 砂糖小さじ1 醤油小さじ1/2 作り方 1 ご飯に水でといた小麦粉を混ぜます。 2 1のご飯を2等
たこ焼き風アップルホットケーキ
材料 ホットケーキMIX200g(25個分) 豆乳200ml 水50ml りんご1/2個 砂糖小さじ2 シロップ適量 チョコシロップ適量 サラダ油適量 作り方 1 リンゴの皮をむい
梨の白ワインゼリー
材料 梨2個 白ワイン1カップ 水300ml 砂糖大さじ2と1/2 クックゼラチン2本 作り方 1 梨の皮をむいて、適当な大きさにカットします。 2 小鍋に1と白ワイン、水を入れ、
即席りんごジャム
材料 りんご1個 白ワイン1/2カップ 水1カップ 砂糖50グラム 作り方 1 りんごの皮をむいて、適当な大きさにカットします。 2 小鍋に1と白ワイン、水を入れ、火にかけます。
酒粕とレーズンのチーズ焼き
材料 酒粕30g レーズン10g ピザ用チーズ10g はちみつ大さじ1弱 作り方 1 耐熱皿に酒粕を適当な大きさにちぎって入れ、その上にレーズンを置きます。 2 1の上にピザ用チー
栗の寒天寄せ
材料 栗500グラム かんてんクック1袋(4グラム) 水500ml 砂糖大さじ2~3 作り方 1 栗の頭の部分にキッチンバサミで1センチ程度切り込みを入れ、圧力鍋で茹でます。時間は