いちじくと梨の赤ワイン煮
材料 いちじく7~8個 なし1個 赤ワイン1カップ 水1カップ 砂糖大さじ2 シナモン少々 作り方 1 いちじくを洗って、鍋に水と赤ワイン、砂糖を入れ、火にかけます。 2 その間に
りんごとさつまいもの洋風あんこ
材料 さつまいも1本 りんご1/2個 赤ワイン1/2カップ 砂糖大さじ3 シナモン少々(あれば) レーズン大さじ2 作り方 1 さつまいもとりんごは適当に角切りにします。 2 鍋に
手作り一口揚げまんじゅう
材料 さつまいも1/2本 砂糖大さじ1 ホットケーキミックス100g 揚げ油適量 作り方 1 さつまいもは火が通りやすいように、薄めの輪切りかいちょう切りします。 2 鍋にさつまい
きんかんの甘露煮とクリームチーズのカナッペ
材料 きんかん150g 砂糖60g(きんかんの4割) クリームチーズ50g クラッカー(きんかん一粒につき1枚) 粒胡椒適量 作り方 1 きんかんをよく洗い、竹串で3箇所ほど穴をあ
簡単本格!タルトタタン
材料(直径18cm型の場合) りんご5個(紅玉やフジ等固めの物) 無塩バター50g グラニュー糖50g 水大2 レモン汁大1(ポッカレモンでもOK) 冷凍パイシート1枚 作り方 1
カップケーキ風スイートポテト
材料 さつまいも(大)2本 砂糖80g 卵黄(卵4個分)(ツヤ出し用) 生クリーム300cc 黒ゴマ少々 アーモンドスライス少々 マリービスケット16枚(なければビスケットだったら
子供と簡単!!おからドーナツ
材料 生おから300g ホットケーキミックス200g 水50cc 卵2個 作り方 1 おから、ホットケーキミック、水、卵をボールに入れ、むらがなくなるまで、よく混ぜる。 2 混ぜた
THE Egg
材料 卵1個 粉チーズ大さじ山盛り1 バター10g はちみつ(トッピング用) 作り方 1 卵を黄身と白身に分けて、白身をメレンゲ状になるまで、泡だて器で混ぜる(3分くらいで、角がた
ディアマンクッキー
材料 バター(食塩不使用)100g 粉砂糖40g 卵黄一個 薄力粉150g グラニュー糖適量 作り方 1 室温にしたバターと粉砂糖を泡立て器ですり混ぜた後卵黄を加え白くなるまですり
クイック芋ようかん
材料 さつまいも小一本(150g程度) 水300ml 砂糖大さじ3 粉末かんてん4g 作り方 1 さつまいもを輪切りにする(大きければ、さらに半分に切る) 2 小鍋にさつまいもと水