材料
生おから300g
ホットケーキミックス200g
水50cc
卵2個
作り方
1
おから、ホットケーキミック、水、卵をボールに入れ、むらがなくなるまで、よく混ぜる。
2
混ぜた生地を好きな形に形成する。
3
160℃の油で、ゆっくり揚げる。
4
お好みで、粉砂糖などをかけて出来上がり。
レシピ制作者のコメント
我が家では、牛乳が駄目な子供の為に、水で作っていますが、牛乳を入れて頂いても風味がまして美味しくできます。
2・の形成では、扱いやすい生地なので、子供と一緒に色々な形を作って楽しみながら作業していただけると思います。
また、おからを使っているので、冷めても、もっちりとした美味しさが味わえます。
我が家では、余った分は冷凍して、小腹の空いた時に、レンジでチンして食べてます。