材料
さつまいも1本
りんご1/2個
赤ワイン1/2カップ
砂糖大さじ3
シナモン少々(あれば)
レーズン大さじ2
作り方
1
さつまいもとりんごは適当に角切りにします。
2
鍋に1と赤ワイン、砂糖、レーズンを入れ、弱火にかけます。この時、さつまいもとりんごがひたひたになっていなかれば、水をひたひたになるよう足してください。
3
さつまいもに火が通ったら、強火にして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
4
シナモンがあればふりかけ、鍋の中でサツマイモをつぶすようにして練ったら出来上がりです。
レシピ制作者のコメント
甘いものが食べたいけど、ダイエット中というときにも安心して食べられるスイーツです。
市販のスイーツには大量に砂糖が入っています。
好みの甘さを見つけて加減してみてください。
ポイントは水分を入れ過ぎないこと。
煮詰めている最中に焦げ付くことがありますので、鍋から離れないよう注意してください。
クラッカーの上にのせて、カナッペでどうぞ。