りんごとさつまいもの洋風あんこ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
りんごとさつまいもの洋風あんこ

材料

さつまいも1本
りんご1/2個
赤ワイン1/2カップ
砂糖大さじ3
シナモン少々(あれば)
レーズン大さじ2

作り方

さつまいもとりんごは適当に角切りにします。

鍋に1と赤ワイン、砂糖、レーズンを入れ、弱火にかけます。この時、さつまいもとりんごがひたひたになっていなかれば、水をひたひたになるよう足してください。

さつまいもに火が通ったら、強火にして煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。

シナモンがあればふりかけ、鍋の中でサツマイモをつぶすようにして練ったら出来上がりです。

「りんごとさつまいもの洋風あんこ」制作画像

レシピ制作者のコメント

甘いものが食べたいけど、ダイエット中というときにも安心して食べられるスイーツです。
市販のスイーツには大量に砂糖が入っています。
好みの甘さを見つけて加減してみてください。
ポイントは水分を入れ過ぎないこと。
煮詰めている最中に焦げ付くことがありますので、鍋から離れないよう注意してください。
クラッカーの上にのせて、カナッペでどうぞ。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加