材料(直径18cm型の場合)
りんご5個(紅玉やフジ等固めの物)
無塩バター50g
グラニュー糖50g
水大2
レモン汁大1(ポッカレモンでもOK)
冷凍パイシート1枚
作り方
1
皮を剥いたりんごを八つ割りにし、芯を取る。
2
フライパンにグラニュー糖と水、バターを入れて淡いきつね色になったら火を消す。
3
りんご・レモン汁・を加えたら再度火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
4
型にバターをたっぷり塗り、3を敷き詰め、冷凍パイシートを上から被せる。
5
180度に予熱したオーブンに入れて、15分間焼く。
(熱々でも美味しいですが、冷蔵庫で半日置くとさらにしっとりします)
レシピ制作者のコメント
長野の叔母から、たくさんのリンゴを頂いたときの定番メニューです。
フライパンでリンゴを炒める時の注意点は、煮崩れしない程度の柔らかさまで煮込むことです。
リンゴからかなりの水分が出るので、弱火で20分ぐらい放っておいても大丈夫です。
好みで生クリームやバニラアイスクリーム等を添えると、より一層美味しく召し上がられます。