アイスボックスクッキー

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

材料(約40枚分)

☆小麦粉240g
☆アーモンドプードル40g
砂糖70g
無塩バター100g
卵黄1個分

作り方

☆の粉類を合わせてふるいにかけておき、バターは室温に戻しておきます。

ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り、砂糖を加えてすり合わせるようにさらに混ぜます。

②に卵黄を加えて全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

③に①の粉を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、生地が完成したら棒状に成形してラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませます。

生地を約5cmにカットして170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。

ポイント

オーソドックスな形は生地を棒状にした丸いクッキーですが
抹茶や果物や野菜の粉末などの粉類を使って味や色を付けるときは
小麦粉を10g減らして、色付けの粉末を10g入れてください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加