栗の寒天寄せ

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栗の寒天寄せ

材料

500グラム
かんてんクック1袋(4グラム)
500ml
砂糖大さじ2~3

作り方

栗の頭の部分にキッチンバサミで1センチ程度切り込みを入れ、圧力鍋で茹でます。時間は、圧力鍋によって違いますが、じゃがいもを煮る程度時間です。

1の粗熱がとれたら、鬼皮と渋皮をむきます。

2を鍋に入れ、水500ミリを入れて火にかけます。

3が沸騰したら、砂糖を入れ、かんてんクックを入れて、混ぜながら1~2分沸騰を続けます。

4を型に流し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

「栗の寒天寄せ」制作画像

レシピ制作者のコメント

クリといえば、渋皮煮や甘露煮ですが、どちらも糖分が多すぎるのと、手間がかかりすぎて面倒です。
そこで、栗の味そのまま味わえて、甘味気分を味わえるデザートを考えました。
栗は、圧力鍋で煮るのがおすすめです。
破裂しないよう、必ずきりこみをいれてくださいね♡

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