材料
栗500グラム
かんてんクック1袋(4グラム)
水500ml
砂糖大さじ2~3
作り方
1
栗の頭の部分にキッチンバサミで1センチ程度切り込みを入れ、圧力鍋で茹でます。時間は、圧力鍋によって違いますが、じゃがいもを煮る程度時間です。
2
1の粗熱がとれたら、鬼皮と渋皮をむきます。
3
2を鍋に入れ、水500ミリを入れて火にかけます。
4
3が沸騰したら、砂糖を入れ、かんてんクックを入れて、混ぜながら1~2分沸騰を続けます。
5
4を型に流し、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
レシピ制作者のコメント
クリといえば、渋皮煮や甘露煮ですが、どちらも糖分が多すぎるのと、手間がかかりすぎて面倒です。
そこで、栗の味そのまま味わえて、甘味気分を味わえるデザートを考えました。
栗は、圧力鍋で煮るのがおすすめです。
破裂しないよう、必ずきりこみをいれてくださいね♡