材料
さつまいも1/2本
砂糖大さじ1
ホットケーキミックス100g
揚げ油適量
作り方
1
さつまいもは火が通りやすいように、薄めの輪切りかいちょう切りします。
2
鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけます。
3
さつまいもに火が通ったら、お湯を捨て、砂糖を入れ、さつまいもをつぶしながら混ぜます。
4
3のさつまいもを丸く丸めます。
5
ボールにホットケーキミックスを同量の水で溶きます。
6
フライパンに揚げ油を熱し180度になったら、4のさつまいもを5のホットケーキミックスでまわりをコーティングして揚げ、衣が狐色になったらできあがり
レシピ制作者のコメント
さつまいもの自然な甘みがありますので、砂糖はたくさん入れなくても大丈夫です。
甘党の方は、出来上がったさつまいも饅頭の上にメープルロップや黒蜜をかけるのがおすすめです。
ポイントはさつまいもを大きく丸めすぎないこと。
衣をつけたり、あげるのが難しくなります。
自家製のあったかおやつ、寒い季節におすすめです。