手作り一口揚げまんじゅう

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
手作り一口揚げまんじゅう

材料

さつまいも1/2本
砂糖大さじ1
ホットケーキミックス100g
揚げ油適量

作り方

さつまいもは火が通りやすいように、薄めの輪切りかいちょう切りします。

鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて火にかけます。

さつまいもに火が通ったら、お湯を捨て、砂糖を入れ、さつまいもをつぶしながら混ぜます。

3のさつまいもを丸く丸めます。

ボールにホットケーキミックスを同量の水で溶きます。

フライパンに揚げ油を熱し180度になったら、4のさつまいもを5のホットケーキミックスでまわりをコーティングして揚げ、衣が狐色になったらできあがり

「手作り一口揚げまんじゅう」制作画像

レシピ制作者のコメント

さつまいもの自然な甘みがありますので、砂糖はたくさん入れなくても大丈夫です。
甘党の方は、出来上がったさつまいも饅頭の上にメープルロップや黒蜜をかけるのがおすすめです。
ポイントはさつまいもを大きく丸めすぎないこと。
衣をつけたり、あげるのが難しくなります。
自家製のあったかおやつ、寒い季節におすすめです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加