いちじくと梨の赤ワイン煮

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いちじくと梨の赤ワイン煮

材料

いちじく7~8個
なし1個
赤ワイン1カップ
1カップ
砂糖大さじ2
シナモン少々

作り方

いちじくを洗って、鍋に水と赤ワイン、砂糖を入れ、火にかけます。

その間に、梨の皮をむき、8等分したものをさらに、5ミリ程度の幅に切ります。

1を5分程度煮たら、2の梨を入れ、粉シナモンを振り入れ、さらに2分程度煮たら、火を止めて、そのまま冷まします。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。

「いちじくと梨の赤ワイン煮」制作画像

レシピ制作者のコメント

秋の果物の甘さ控えめコンポートです。
ポイントはいちじくを先に煮て、あとで梨を入れることです。
梨はすぐに火が通ります。
生で食べるのとは違った味が楽しめます。
お好みで、ヨーグルトなどを添えてお召し上がりください♡

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