材料
いちじく7~8個
なし1個
赤ワイン1カップ
水1カップ
砂糖大さじ2
シナモン少々
作り方
1
いちじくを洗って、鍋に水と赤ワイン、砂糖を入れ、火にかけます。
2
その間に、梨の皮をむき、8等分したものをさらに、5ミリ程度の幅に切ります。
3
1を5分程度煮たら、2の梨を入れ、粉シナモンを振り入れ、さらに2分程度煮たら、火を止めて、そのまま冷まします。
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成です。
レシピ制作者のコメント
秋の果物の甘さ控えめコンポートです。
ポイントはいちじくを先に煮て、あとで梨を入れることです。
梨はすぐに火が通ります。
生で食べるのとは違った味が楽しめます。
お好みで、ヨーグルトなどを添えてお召し上がりください♡