きんかんの甘露煮とクリームチーズのカナッペ

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きんかんの甘露煮とクリームチーズのカナッペ

材料

きんかん150g
砂糖60g(きんかんの4割)
クリームチーズ50g
クラッカー(きんかん一粒につき1枚)
粒胡椒適量

作り方

きんかんをよく洗い、竹串で3箇所ほど穴をあけます。

鍋にお湯を沸かし、きんかんを1分ほど茹でます。

2のお湯を捨てて、砂糖を入れ、ひたひたの水を注ぎ、火にかけます。

2が沸騰したら、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めます。

クラッカーにきんかん一粒とクリームチーズティースプーン一杯程度を乗せ、粒胡椒をふったらできあがり!

「きんかんの甘露煮とクリームチーズのカナッペ」制作画像

レシピ制作者のコメント

華やかなオードブル風の大人のスイーツです。
きんかんの甘露煮をつくり時は、時々かき混ぜながら、煮詰まってきたら焦げないように、目を離さないでください。
種も食べられるので、とらなくても大丈夫ですが気になるなら種を取り除いてジャムのようにしてもいいでしょう。
きんかんの甘露煮といえば、おせちの定番ですが、クリームチーズと黒胡椒という意外な組み合わせが絶妙で、食卓の話題をさらうことでしょう!

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