材料
バター(食塩不使用)100g
粉砂糖40g
卵黄一個
薄力粉150g
グラニュー糖適量
作り方
1
室温にしたバターと粉砂糖を泡立て器ですり混ぜた後卵黄を加え白くなるまですり混ぜる。
2
薄力粉を3回に分けて加えながら、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3
生地を、軽く粉を振った台で直径3㎝の棒状に伸ばす。
4
生地をラップで包み、15分冷凍庫で冷やす。
5
冷やしておいた生地の周りにグラニュー糖をまぶし、生地を1㎝ほどの厚さに輪切りしていく。
6
予熱180度に温めたオーブンで20分間焼く。
レシピ制作者のコメント
手が込んでないわりに、かなり美味しい本格的なサクサククッキーです。
粉砂糖を使うことがサクサクの秘訣です。
多めに作って冷凍しておけるので、急な来客時にも、焼き立てで出せて重宝します。
クッキー嫌いの夫も、「これなら食べれる」と、好評です。
娘のハロウィンパーティに持参させたところ、○○ちゃんのお母さんのクッキー美味しかった!
と未だに言うよ~と保護者の方からお聞きし、嬉しかったのを覚えています。
それ以来、我が家の定番「おもたせクッキー」です。
是非お試しください。