材料
作り方
オーブンを190度に余熱しておきます。
さつまいもを約2㎝ほどの厚さの輪切りにして、水にさらします。
これを蒸し器で15分ほど蒸かします。
竹串をさしてすっと串が通ったら、ボールにあげておきます。
さつまいもを蒸かしている間に、ビスケットの台座を作ります。
ビスケットを細かく砕きながら、チャック式のビニール袋の中に入れていきます。
この時マーガリンも一緒に入れてしまいます。
すりこぎ棒などで、袋の上から叩いて、ビスケットを細かくしていきます。
(力の加減を調節しないと、袋に穴が開いてしまうので気を付けて下さいね。)
ビスケットが細かくなったら、マーガリンとよく馴染ませます。
袋を手でもんだり、こすり合わせるようにするとうまくいきます。
手で触ってぽろぽろになっていれば完成です。これをカップケーキ容器に敷いていきます。
だいたい2mmほどの厚さになるくらいに敷いていくと味のバランスがよくなると思います。
フードプロセッサーに、蒸かしたさつまいも・砂糖・生クリーム・バニラエッセンスを投入して、混ぜ合わせていきます。
(量が多いので、2?3回に分けて行うといいでしょう。)
さつまいもの粒が見えなくなり、なめらかになったらクリームの絞り袋に入れます。
これを、カップケーキ容器に絞り出していきます。
だいたい2回り半くらい絞るとかわいく仕上がります。
卵黄を泡立て器で泡立てます。
これを絞りだしたスイートポテトに刷毛で塗っていきます。
(これを行うことで、ツヤが出て見た目が断然違います!)
この上に黒ゴマを手で一つまみふりかけ、アーモンドスライスをのせていきます。
アーモンドスライスをのせる時は、できるだけねかせてのせたほうが、焦げなくて済みます。
いよいよ焼きの作業です。
オーブンで約7~8分焼いたら出来上がりです。
(焼き色がついたら完成です。焼き色が足りないと感じたら1分ずつ時間を増やして下さい。)
レシピ制作者のコメント
さつまいもが採れる時期に特におすすめしたいレシピです!
新鮮なさつまいもで作ると味もまた格別です。
また、下にビスケット生地を敷いているので、味のアクセントになっています。
一口サイズで食べることができるのもまた、魅力です。
ついつい食べ過ぎてしまうかもしれません。
上記の材料でスイートポテト約60個分ができるので、パーティ用に作ったり、お友達におすそ分けをするにも最適です。