クイック芋ようかん

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クイック芋ようかん

材料

さつまいも小一本(150g程度)
300ml
砂糖大さじ3
粉末かんてん4g

作り方

さつまいもを輪切りにする(大きければ、さらに半分に切る)

小鍋にさつまいもと水、砂糖を入れ、煮る。

5分ほど煮たら火を止めて、蓋をして15分~20分くらい放置する。

3の鍋に粉末寒天を入れ、スプーンで混ぜながら、2分グツグツと煮る。

タッパーなど四角い容器にうつしいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!

レシピ制作者のコメント

意外に買ったら高い芋ようかん。裏ごしするのも面倒。さらに結構高カロリーです。
そこで、ダイエットにもいい、我流芋ようかんもどきを作ってみました。
ポイントは、粉寒天を必ずグツグツ2分以上煮ることです。
粉寒天は一瞬で溶けたように見えますが、ちゃんと煮ないと固まりません。
お好みで、きな粉や黒蜜をかければ極上のスイーツに。
簡単で安上がりなのに、パーティでも話題をさらえる逸品です。

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