材料
さつまいも小一本(150g程度)
水300ml
砂糖大さじ3
粉末かんてん4g
作り方
1
さつまいもを輪切りにする(大きければ、さらに半分に切る)
2
小鍋にさつまいもと水、砂糖を入れ、煮る。
3
5分ほど煮たら火を止めて、蓋をして15分~20分くらい放置する。
4
3の鍋に粉末寒天を入れ、スプーンで混ぜながら、2分グツグツと煮る。
5
タッパーなど四角い容器にうつしいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
レシピ制作者のコメント
意外に買ったら高い芋ようかん。裏ごしするのも面倒。さらに結構高カロリーです。
そこで、ダイエットにもいい、我流芋ようかんもどきを作ってみました。
ポイントは、粉寒天を必ずグツグツ2分以上煮ることです。
粉寒天は一瞬で溶けたように見えますが、ちゃんと煮ないと固まりません。
お好みで、きな粉や黒蜜をかければ極上のスイーツに。
簡単で安上がりなのに、パーティでも話題をさらえる逸品です。