材料
生クリーム200ml(動物性)
牛乳200ml
グラニュー糖75g
作り方
1
小鍋ではなく、普通の大きさのテフロン加工の鍋(2リットル以上)に生クリーム、牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけます。
2
1が吹きこぼれない程度グツグツしている状態に火を保ち、へらで混ぜ続けます。
3
15分から20分加熱すると、練乳のようになってきますので、そこからさらに3~4分煮詰めたら、お好みの型に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で2~3時間冷やして完成です。
レシピ制作者のコメント
思いのほか簡単な生キャラメル。
ポイントは、ただただ根気で混ぜ続けることです。
煮詰まってきたら焦げ付かないよう注意してください。
すぐに食べない場合は、冷凍庫で保存してください♡