材料
りんご1個
白ワイン1/2カップ
水1カップ
砂糖50グラム
作り方
1
りんごの皮をむいて、適当な大きさにカットします。
2
小鍋に1と白ワイン、水を入れ、火にかけます。
3
2が沸騰したら砂糖を入れ、2~3分煮ます。
4
3を火からおろし、ハンドミキサーで混ぜます。
5
3をもう一度火にかけ、1~2分煮た後、火からおろして、クックゼラチンを入れてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
レシピ制作者のコメント
毎朝ヨーグルトにたっぷりのジャムを入れる息子のために、無添加の手作りジャムを作りました。
本格的ジャムは手間がかかるので、簡素化したレシピです。
一週間から10日以内に食べきってください♡