即席りんごジャム

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
即席りんごジャム

材料

りんご1個
白ワイン1/2カップ
1カップ
砂糖50グラム

作り方

りんごの皮をむいて、適当な大きさにカットします。

小鍋に1と白ワイン、水を入れ、火にかけます。

2が沸騰したら砂糖を入れ、2~3分煮ます。

3を火からおろし、ハンドミキサーで混ぜます。

3をもう一度火にかけ、1~2分煮た後、火からおろして、クックゼラチンを入れてよく混ぜて、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

「即席りんごジャム」制作画像

レシピ制作者のコメント

毎朝ヨーグルトにたっぷりのジャムを入れる息子のために、無添加の手作りジャムを作りました。
本格的ジャムは手間がかかるので、簡素化したレシピです。
一週間から10日以内に食べきってください♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加