材料(6cm×3cm型 約20個分)
★アーモンドプードル100g
★粉糖70g
★小麦粉50g
卵白M玉4個分
砂糖大さじ2
無塩バター50g
作り方
1
★の粉類は全てふるいにかけ準備します
2
ボウルに卵白を入れ軽くほぐし砂糖を加えます。
3
バターを小さめの鍋に入れ焦がしバターを作ります。
4
粉類を②にさっくりと混ぜて、③の焦がしバターを茶こしに
通しながら加え全体が混ざったら生地の完成です。
5
生地を型の6分目くらいまで入れて、170℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
ポイント
お菓子作りで卵白とみると『メレンゲ?!』と思いがちですが、フィナンシェは
溶き卵にするだけなので、とても簡単です。
型がシリコンで無い場合は少量のサラダ油を塗って使用してください。
フィナンシェは良く膨らむので生地の入れすぎには注意をしてください。