材料
ごはん250g
小麦粉大さじ2
水小さじ1と1/2
ピーナッツバター10g
砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2
作り方
1
ご飯に水でといた小麦粉を混ぜます。
2
1のご飯を2等分にして小判型に形成します。
3
ピーナッツバターに醤油と砂糖を入れて練ります。
4
2を魚焼きグリルで7~8分焼きます。
5
4に3のピーナッツバターを乗せ、さらに2分程度焼いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
子供が五平餅を食べたいと言ったとき、ごまだれやくるみだれを作るのが面倒だなーと思って思いついたのがピーナッツバターのタレです。
ピーナッツバターそのままだと塩分と糖分が若干足りませんので、醤油と砂糖を足しました。
グリルによって焼き時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてくださいね♡