材料
里芋3個
糸こんにゃく150g
薄揚げ1/2枚
米2合
顆粒だし1/2本
うすくち醤油大さじ1と1/2
塩小さじ1/2
みりん大さじ1強
作り方
1
糸コンは下茹でして、ザルにあげ、キッチンバサミで細かく切ります。
2
薄揚げは千切り、里芋は皮をむき食べやすい大きさに切ります。
3
米を洗い、いつも通りの水加減にしたら、大さじ2杯分の水を取り出し捨てます。
4
3の炊飯器に、1、2、調味料すべてを入れて炊いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
冬ならではのかやくご飯です。
なるべく材料を少なめにし、素材の味が味わえるレシピにしました。
ポイントは醤油とみりんを入れる分、水分を少なくすることです。
こんにゃくは、あく抜き不要を使えば手間がかからず便利です。
ダイエット希望の方はこんにゃくをたっぷりいれてお召し上がりください♡