材料
生タコ180g
米2合
にんにく3かけ
オリーブオイル大さじ2
トマト1個
水1カップ
白ワイン1/2カップ
塩小さじ1
だし昆布1枚
作り方
1
タコは沸騰したお湯でさっと茹でて、ぶつ切りにします。
2
トマトはサイコロ型にカットし、にんにくをスライスします。
3
米は研いで水をきります。
4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、中火にして1のタコとトマトを入れてさっと炒めます。
5
4に3の米を入れてさっと炒め、白いワイン、水、塩を入れてひと煮立ちさせたら、煮汁ごと炊飯器にいれ、上にだし昆布をのせて、いつも通りに炊いたら完成です。
レシピ制作者のコメント
炒めることで香ばしさがアップし、米が先に油を吸うので、ただの炊き込みご飯とは違った食感になります。
もちろん、時短したい時は、炒めず炊飯器に材料を入れるだけでもできます。
ぜひお試し下さい♪