イタリアンたこめし

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イタリアンたこめし

材料

生タコ180g
2合
にんにく3かけ
オリーブオイル大さじ2
トマト1個
1カップ
白ワイン1/2カップ
小さじ1
だし昆布1枚

作り方

タコは沸騰したお湯でさっと茹でて、ぶつ切りにします。

トマトはサイコロ型にカットし、にんにくをスライスします。

米は研いで水をきります。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、中火にして1のタコとトマトを入れてさっと炒めます。

4に3の米を入れてさっと炒め、白いワイン、水、塩を入れてひと煮立ちさせたら、煮汁ごと炊飯器にいれ、上にだし昆布をのせて、いつも通りに炊いたら完成です。

「イタリアンたこめし」制作画像
「イタリアンたこめし」制作画像2

レシピ制作者のコメント

炒めることで香ばしさがアップし、米が先に油を吸うので、ただの炊き込みご飯とは違った食感になります。
もちろん、時短したい時は、炒めず炊飯器に材料を入れるだけでもできます。
ぜひお試し下さい♪

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