材料
あさり1パック
鶏もも肉細切れ100g
玉ねぎ1/2個
米2合
ミックスベジタブル50g
マギーブイヨン1個
塩小さじ1
カレー粉大さじ1
にんにく1かけ
オリーブオイル大さじ2
ローリエ1枚
白ワイン1/4カップ
水適量
作り方
1
フライパンにオリーブオイル、スライスしたにんにく、ローリエを入れて炒め、にんにくの香りが出てきたら、あさり、酒、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ひたひたになるくらいの水を入れます。
2
1のあさりが開いたら、あさりだけを取り出します。
3
炊飯器に、洗って水を切った米二合分を入れて、1の煮汁を2合のメモリまで入れます。足りない場合は水を足してください。
4
3に鶏もも肉、みじん切りした玉ねぎとミックスベジタブル、塩、カレー粉を入れて通常通りに炊きます。
5
4が炊き上がったら、混ぜで、お皿に盛り2のあさりを上において完成です。
レシピ制作者のコメント
貝が苦手な子供も、煮汁にたっぷり成分が含まれていますので、うれしいレシピです。
本物のパエリアはサフランで色付けしますが、高価なのと子供にはちょっと癖があるので、カレー粉で作りました。
お好みでレモンを搾ってお召し上がりください♡