きゅうり入りいなり寿司
材料 うすあげ8枚 砂糖大さじ4 醤油大さじ2 顆粒だし1/4本 水2カップ ご飯2合 塩小さじ1 酢大さじ3 砂糖小さじ1 ごま適量 きゅうり1/3本 作り方 1 鍋に、水、砂糖
おさつバターごはん
材料 さつまいも1本 米2合 コンソメ小さじ1 バター大さじ2 黒ゴマ大さじ2 塩小さじ1 作り方 1 さつまいもは、サイコロ型に切ります。 2 お米を洗って、通常の水加減にし、1
肉なし親子丼
材料 玉ねぎ1/2 水1カップ 薄揚げ1/2枚 みりん大さじ1/2 しょうゆ大さじ1 塩2グラム 顆粒だし小さじ1 とうふ80g 砂糖小さじ1/2弱 卵2個 ごはん2膳分 作り方
豆ごはん
材料 米2合 酒大さじ1 塩小さじ1 だし昆布1~2枚 グリンピース1パック 作り方 1 米を洗い炊飯器に入れます。 2 グリンピースはさっと洗い、水を切ります。 3 1の米にふつ
即席ハヤシライス
材料 玉ねぎ1個 牛肉こま切れ300g ミックスベジタブル80g 小麦粉大さじ2 サラダ油大さじ1 赤ワイン1/2カップ 水1カップ ウスターソース大さじ1 トマトケチャップ大さじ
炊飯器ピラフ
材料 鳥もも肉細切れ120g 米2号 ミックスベジタブル90g 玉ねぎ小1個 マギーブイヨン1個 塩小さじ1 作り方 1 米をといで、普通の分量の水を入れます。 2 玉ねぎをみじん
焼き鮭の細巻き
材料 塩鮭2切れ きゅうり1本 ご飯1合 酢大さじ1 砂糖小さじ1 ごま大さじ1 のり4枚 レモンしぼり汁小さじ1 塩小さじ1/3 作り方 1 塩鮭をグリルで焼き、ほぐします。 2
ルー節約カレー
材料 大根7~8センチ にんじん1本 玉ねぎ1個 豚肉こまぎれ350g 水1リットル 天然だしパック1個 かぼちゃ300g みりん1/2カップ しょうゆ1/2カップ カレールー4か
まるごと新にんにくとトマトの炊き込みご飯
材料 新にんにく1個 トマト1個 米2合 大麦45グラム オリーブオイル適量 粒こしょう適量 だし昆布1枚 塩小さじ1 作り方 1 炊飯器に米と通常通りの水とだし昆布を入れます。
野菜たっぷりヘルシータコライス
材料(二人分) 牛ひき肉150g(出来れば赤みの部分) 茄子中1本 椎茸大きめ1枚 玉ねぎ1/2個 ニンニク1かけ トマト中1個 レタス1/8個 とろけるチーズ大さじ2 チリパウダ