材料(二人分)
牛ひき肉150g(出来れば赤みの部分)
茄子中1本
椎茸大きめ1枚
玉ねぎ1/2個
ニンニク1かけ
トマト中1個
レタス1/8個
とろけるチーズ大さじ2
チリパウダー少々
塩適宜
黒胡椒適宜
ごはんちゃわん2杯分
A)トマトケチャップ大さじ2
A)ウスターソース大さじ1
A)しょうゆ大さじ1/2
A)砂糖ひとつまみ
作り方
1
茄子と椎茸は5mm角くらいの粗めのみじん切りにする。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
3
トマトはざく切り、レタスは太めの千切りにする。
4
フライパンに油を熱し、ニンニクを入れる。
香りが立ってきたら、玉ネギを入れ透き通るまで炒める。
5
茄子と椎茸を入れさっと炒め合わせたら、ひき肉を入れ軽く塩をふり、ひき肉に火が通るまでしっかりと炒める。
6
A)を合わせて調味駅を作り、[5]に入れる。水分がほぼなくなるくらいまで炒めたら火を止め、チリパウダーを加えて味を整える。タコミートの出来上がり。
7
器にあつあつのご飯を盛り、レタス・トマト・タコミートを順にのせる。
最後にとろけるチーズを散らし、好みで黒胡椒をひいていただく。
レシピ制作者のコメント
チリパウダーは辛いので、加減しながら加えてください。
タコミートにひき肉だけでなく、茄子と椎茸を加えることで栄養バランスが良くなる&カロリーダウン。ヘルシーなタコライスです。
タコミートは冷蔵庫で冷蔵保存(5日ほど)&冷凍保存(2~3週間)出来るので多めに作っておくと便利です。