聖護院かぶの柚あんかけ

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聖護院かぶの柚あんかけ

材料

聖護院かぶ500g
2カップ
天然だしパック1パック
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
うすくちしょうゆ大さじ2
小さじ1
ゆず小2個
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2水大さじ2

作り方

聖護院かぶは皮をむいて、適当な大きさにきります。

鍋に1と水、天然だしパックを入れて火をつけます。

2が沸騰したら、5分程度中火で茹で、だしパックを取り出し、かぶに火が通っていることを確認してから、その他の調味料を入れます。

3の火を一度止め、水溶き片栗粉を入れて、片栗粉が固まらないように1~2分混ぜます。

最後に輪切りにしたゆずを鍋にいれて完成です。

「聖護院かぶの柚あんかけ」制作画像

レシピ制作者のコメント

下茹でなし、手間いらずなのに、京風の技あり「おばんざい」ができちゃいます。
ポイントは、ゆずを輪切りにして、そのまま入れることで見た目も楽しめます。
ぜひ、お試し下さい♡

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