材料
聖護院かぶ500g
水2カップ
天然だしパック1パック
砂糖大さじ1
みりん大さじ3
うすくちしょうゆ大さじ2
塩小さじ1
ゆず小2個
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2水大さじ2
作り方
1
聖護院かぶは皮をむいて、適当な大きさにきります。
2
鍋に1と水、天然だしパックを入れて火をつけます。
3
2が沸騰したら、5分程度中火で茹で、だしパックを取り出し、かぶに火が通っていることを確認してから、その他の調味料を入れます。
4
3の火を一度止め、水溶き片栗粉を入れて、片栗粉が固まらないように1~2分混ぜます。
5
最後に輪切りにしたゆずを鍋にいれて完成です。
レシピ制作者のコメント
下茹でなし、手間いらずなのに、京風の技あり「おばんざい」ができちゃいます。
ポイントは、ゆずを輪切りにして、そのまま入れることで見た目も楽しめます。
ぜひ、お試し下さい♡