材料
ねぎ2~3本(400g)
こんにゃく1枚
にんじん1本
じゃがいも5~6個
豚こま切れ肉300g
水1カップ
顆粒だし1本
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ2
しょうゆ大さじ5
サラダ油大さじ2
作り方
1
ねぎ、こんにゃく、にんじん、じゃがいもは一口大に切ります。
2
大きめの鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒めます。
3
豚肉に火が通ったら、にんじん、じゃがいも、こんにゃくを入れ炒めます。
4
さいごに、ねぎを覆いかぶせるように入れ、水を注ぎ入れたら、醤油以外の調味料すべてを入れて、ふたをし、6~7分程度煮ます。
5
4に醤油を入れて、さらに5分煮てじゃがいもに火が通っていたらできあがりです。
レシピ制作者のコメント
できれば下仁田ネギなど太めの美味しいものを使ってください。
水は少なめで、野菜から水分を出すための呼び水です。
蓋をして蒸し煮のような状態にしますので、中弱火で焦がさないように様子を見てください。
完成したら、そのまま蓋をしておいて1時間程度置き、味をなじませると、より美味しくなります。