材料
ターサイ1束(300gくらい)
しらす1パック(150g~200g)
塩小さじ1と1/2
ごま油大さじ2
ごま大さじ2
酒大さじ2
作り方
1
ターサイを小口切りにします。
2
中華鍋にごま油を熱して、1を入れ強火でザ~っと炒めます。
3
2に酒を回しかけ、さらに炒めます。
4
ターサイがしんなりしてきて、水が出てきたら、しらす、塩、ごまを入れ、軽く炒めたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
我が家では、ごはんの友の定番レシピです。
ポイントは、ターサイに火が通ってから、しらすを入れることです。
早くにしらすをいれると、しらすがボロボロになってしまいます。
味付けは塩のみとシンプルなのにとても美味しく出来上がります。
緑黄色野菜のビタミンとしらすのカルシウムで栄養満点、お子様におすすめです。
おにぎりにする場合、ごはんの1/3量のターサイしらすを混ぜてください。
忙しい時、これが冷蔵庫にあれば安心というメニューです。