ターサイしらすの手作りおにぎりの具

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ターサイしらすの手作りおにぎりの具

材料

ターサイ1束(300gくらい)
しらす1パック(150g~200g)
小さじ1と1/2
ごま油大さじ2
ごま大さじ2
大さじ2

作り方

ターサイを小口切りにします。

中華鍋にごま油を熱して、1を入れ強火でザ~っと炒めます。

2に酒を回しかけ、さらに炒めます。

ターサイがしんなりしてきて、水が出てきたら、しらす、塩、ごまを入れ、軽く炒めたらできあがり。

「ターサイしらすの手作りおにぎりの具」制作画像
ターサイしらすの手作りおにぎりの具

レシピ制作者のコメント

我が家では、ごはんの友の定番レシピです。
ポイントは、ターサイに火が通ってから、しらすを入れることです。
早くにしらすをいれると、しらすがボロボロになってしまいます。
味付けは塩のみとシンプルなのにとても美味しく出来上がります。
緑黄色野菜のビタミンとしらすのカルシウムで栄養満点、お子様におすすめです。
おにぎりにする場合、ごはんの1/3量のターサイしらすを混ぜてください。
忙しい時、これが冷蔵庫にあれば安心というメニューです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加