紫キャベツのポテトサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紫キャベツのポテトサラダ

材料

紫キャベツ150g
じゃがいも500g(4~5個)
小さじ1/2
大さじ1
マヨネーズ大さじ2

作り方

じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り、ゆでます。

紫キャベツを千切りにして洗い、水を切ったら、塩小さじ1/3(分量外)をまぶして軽くもみます。

1のじゃがいもがゆであがったら、鍋の水を捨てて、ふたをして、10回~20回くらい振って、水分をとばします。

3を鍋の中でつぶします。

3に塩をふり混ぜたら、粗熱がとれるまでおいておきます。

3の粗熱がとれたら、2の紫キャベツをかるくしぼり、3の鍋に入れて、調味料を入れてまぜたらできあがり。

「紫キャベツのポテトサラダ」制作画像

レシピ制作者のコメント

じゃがいもは熱いうちにマッシュし、すぐに塩をしてください。
さめてから塩をすると味が均等にしみこまなくなってしまいます。
また、紫キャベツと酢、マヨネーズをまぜるのはじゃがいもの粗熱がとれてからです。
紫キャベツとじゃがいもだけのシンプルなレシピですが、じゃがいもの白とキャベツの紫が食卓を鮮やかに彩ります。
パーティなどにもぜひお試しください。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加