材料
紫キャベツ150g
じゃがいも500g(4~5個)
塩小さじ1/2
酢大さじ1
マヨネーズ大さじ2
作り方
1
じゃがいもの皮をむいて、適当な大きさに切り、ゆでます。
2
紫キャベツを千切りにして洗い、水を切ったら、塩小さじ1/3(分量外)をまぶして軽くもみます。
3
1のじゃがいもがゆであがったら、鍋の水を捨てて、ふたをして、10回~20回くらい振って、水分をとばします。
4
3を鍋の中でつぶします。
5
3に塩をふり混ぜたら、粗熱がとれるまでおいておきます。
6
3の粗熱がとれたら、2の紫キャベツをかるくしぼり、3の鍋に入れて、調味料を入れてまぜたらできあがり。
レシピ制作者のコメント
じゃがいもは熱いうちにマッシュし、すぐに塩をしてください。
さめてから塩をすると味が均等にしみこまなくなってしまいます。
また、紫キャベツと酢、マヨネーズをまぜるのはじゃがいもの粗熱がとれてからです。
紫キャベツとじゃがいもだけのシンプルなレシピですが、じゃがいもの白とキャベツの紫が食卓を鮮やかに彩ります。
パーティなどにもぜひお試しください。