材料
レンコン1節(300g)
オリーブオイル大さじ2
カレー粉小さじ1
市販の塩麹30グラム(大さじ1と1/2)
クミンシード大さじ1
作り方
1
レンコンは5ミリ幅の輪切りもしくは半月切りにし、水にさらして洗い、水をきっておきます。
2
フライパンにオリーブオイルとカレー粉、クミンシードを入れて火にかけ弱火で炒めます。
3
2で香りが出てきたら、中火にして1のレンコンを入れ、少し焼きめがつくように炒めます。
4
3のレンコンに火が通ったら、塩麹を入れてさっとまぜたら完成です。
レシピ制作者のコメント
ポイントはカレー粉やクミンシードは先に炒めることです。
そうすることで香りと味が出ます。
塩麹は少しチーズのような香りがするので、カレー粉との相性が抜群です。
いつものレンコンが一味違った副菜に早変わり!
ぜひ試してみてください♪