材料
じゃがいも4個(出来れば、男爵とメークイン)
玉ねぎ1/2個
アンチョビ45~50g
生クリーム100cc
牛乳200cc
バター20g
黒胡椒適宜
塩適宜
オリーブオイル適宜
作り方
マッシュポテトをつくる
1
じゃがいも2個(男爵)は2~3㎝くらいの乱切りにし、ゆでる。
2
ゆで上がったら、熱いうちに皮をむき、バターを加えてつぶす。
3
じゃがいも2個(メークイン)は拍子木切りにする。
4
玉ねぎは薄切りにする。
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを入れ軽く炒め合わせ、軽く塩をふる。
6
グラタン皿などの耐熱容器にマッシュポテトを敷き詰め、その上に3)とアンチョビ(小さくちぎったもの)を交互に重ねる。
7
に牛乳を全体に注ぎ、黒胡椒をひき、最後に生クリームを全体に回しかける。
8
オーブンを200℃に熱し、30分ほど焼く。
表面にこんがりと焼きめがついたら、出来上がり。
9
出来立てをとりわけていただきます。
レシピ制作者のコメント
フィンランドやノルウェーなど北欧の国々でよく食べられている郷土料理「ヤンソンさんの誘惑」をアレンジしたメニューです。
なめらかなマッシュポテトと、歯応えを残して焼いたポテトと二種類のじゃがいもの食感が楽しめます。(じゃがいもの種類は1種類でもおいしく出来ます)
もっとボリュームを出したい時は、とろけるチーズをたっぷりトッピングしてもよいでしょう。
生クリームと牛乳の割合を替え、生クリームを多くすると、より濃厚でクリーミィな味わいに仕上がります。