![にんにく味噌ヨーグルトディップ](https://a-recipe.jp/wp-content/uploads/109.jpg)
材料
にんにく2かけ
みそ200g
酒50ml
みりん50ml
砂糖大さじ2
ヨーグルト適量
作り方
1
まずベースとなるにんにく味噌を作ります。にんにくをすりおろし、小鍋にヨーグルト以外の全ての材料を入れて弱火にかけます。
2
1を4~5分混ぜながらクツクツと煮ます。
3
2を冷まします。
4
2のにんにく味噌大さじ1に対して、ヨーグルト大さじ2~3入れて混ぜたら完成です。
![「にんにく味噌ヨーグルトディップ」制作画像](https://a-recipe.jp/wp-content/uploads/109_1.jpg)
レシピ制作者のコメント
にんにく味噌とヨーグルトを混ぜると、あら不思議!まるで濃厚なクリームチーズのようです!!!
にんにく味噌は日持ちしますので、多めに作っておいておきます。
そのままごはんにのせて食べてもおいしいです。
にんにく味噌自体辛めのレシピですので、にんにく味噌1に対して、2~3倍の分量のヨーグルトをまぜてください。
ヨーグルトをまぜるのは食べる直前にしてくださいね。
お好みの温野菜や生野菜につけてお召し上がりください!