にんにく味噌ヨーグルトディップ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
にんにく味噌ヨーグルトディップ

材料

にんにく2かけ
みそ200g
50ml
みりん50ml
砂糖大さじ2
ヨーグルト適量

作り方

まずベースとなるにんにく味噌を作ります。にんにくをすりおろし、小鍋にヨーグルト以外の全ての材料を入れて弱火にかけます。

1を4~5分混ぜながらクツクツと煮ます。

2を冷まします。

2のにんにく味噌大さじ1に対して、ヨーグルト大さじ2~3入れて混ぜたら完成です。

「にんにく味噌ヨーグルトディップ」制作画像

レシピ制作者のコメント

にんにく味噌とヨーグルトを混ぜると、あら不思議!まるで濃厚なクリームチーズのようです!!!
にんにく味噌は日持ちしますので、多めに作っておいておきます。
そのままごはんにのせて食べてもおいしいです。
にんにく味噌自体辛めのレシピですので、にんにく味噌1に対して、2~3倍の分量のヨーグルトをまぜてください。
ヨーグルトをまぜるのは食べる直前にしてくださいね。
お好みの温野菜や生野菜につけてお召し上がりください!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加