材料
百合根1かぶ
バター大さじ1
塩適量
作り方
1
百合根はおがくずから取り出して、洗います。
2
百合根を一枚ずつはがして、もう一度洗ったら、アルミホイルに並べます。
3
アルミホイルを閉じたら、魚焼きグリルで弱火で10分焼きます。
4
一度、アルミホイルをあけて、バターを入れ、また閉じて、1分中火で焼きます。
5
食べる直前に塩をふりかけて出来上がり。
レシピ制作者のコメント
百合根といえば、茶碗蒸しの定番ですが、ホイル焼きにすると、あの茶碗蒸しの百合根とは全く違った味になります。
じゃがバターのような感じですが、じゃがいもより味も食感もいいです。
漢方薬としても用いられる百合根はカリウム豊富で利尿作用があり、高血圧予防やデトックスに効果的です。
また咳止めとしても用いられるそうなので、冬の時期はぜひ、お試し下さい。