材料
万能ねぎ1/2束
釜揚げしらす50グラム
ごま油大さじ2
塩1グラム
作り方
1
万能ねぎは、根元の白い部分は小口切りにし、青い部分は4~5センチの長さに切ります。
2
1を水洗いし、よく水を切って皿に盛り付け、塩をふりかけます。
3
2の上から釜揚げシラスを散らし、最後にごま油を回しかけたら完成です。
レシピ制作者のコメント
九条ねぎがあれば最高ですが、あまり手に入らないので、万能ねぎのレシピにしました。
ごま油と塩、シラスの塩分だけで手軽に作ることができるサラダです。
普段は薬味にしか使わない万能ねぎですが、たまには主役にしてタップリ食べるのもおすすめです。
ポイントは根もとの部分は辛みが強いので小口切りにすることです。
ぜひ、お試しください☆