ブロッコリーの生姜あんかけ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ブロッコリーの生姜あんかけ

材料

ブロッコリー1株
しょうが1かけ
500ml
小さじ1
しょうゆ大さじ1
ごま油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
顆粒だし1/2パック
片栗粉大さじ1

作り方

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、洗って水をきっておきます。

フライパンにごま油を入れ、千切りしょうがを炒め、香りが出たら、1のブロッコリー、水、塩をいれて蓋をして、2~3分茹でます。

2のフライパンに、みりん、砂糖、顆粒だし、しょうゆを入れて、ひと煮立ちさせたら、火を止め、水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を入れて、再び火を点け、とろみが出るまで混ぜて完成です。

「ブロッコリーの生姜あんかけ」制作画像

レシピ制作者のコメント

ブロッコリーは栄養成分が水に溶け出してしまうので、煮汁ごと食べられるレシピを考えました。
しょうがあんかけで、寒い季節にピッタリです。
ぜひお試し下さい♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加